0 Daumen
971 Aufrufe

Aufgabe:

Zeichnen Sie ein Prozessdiagramm und stellen Sie die Übergangsmatrix für das Spiel auf.

Screenshot_20200215-102116(1)(1).png

Problem/Ansatz:

Ich bin davon ausgegangen, dass die WK von Feld zu Feld vorwärts 1/10 beträgt und bei größeren Sprüngen wie von Feld 1 zu Feld 3 immer 2/10 beträgt, sowie von Feld 1 zu 4, dann eben 3/10. Ich krieg so aber keine quadratische Matrix, mein Ansatz ist also anscheinend falsch. Kann mir da jemand bitte weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Matrix hätte ich so geschrieben. Versuche das nachzuvollziehen und erstelle dann auch das Prozessdiagramm. Bei Fragen melde dich einfach nochmals.

M = [0.7, 0, 0, 0; 0.1, 0.8, 0, 0; 0.1, 0.1, 0.9, 0; 0.1, 0.1, 0.1, 1]

Avatar von 488 k 🚀

Das ergibt Sinn, vielen Dank!

Ich hätte da noch eine Frage. Ich soll jetzt noch berechnen wie groß die Wahrscheinlichkeit ist nach 3 Runden

a) immer noch am Start zu stehen

b) im Ziel zu stehen

c) auf Feld 2 zu stehen

Hier muss ich doch einfach die Übergangsmatrix hoch 3 nehmen und danach bei a) mit dem Vektor (1;0;0;0), bei b) mit dem Vektor (0;0;0;1) und bei c) mit dem Vektor (0;1;0;0) multiplizieren, oder?

Ich hätte mich durchgehandelt

v0 = [1; 0; 0; 0]

v1 = M * v0

v2 = M * v1

v3 = M * v2 = [0.343; 0.169; 0.217; 0.271]

a) immer noch am Start zu stehen

0.343

b) im Ziel zu stehen

0.271

c) auf Feld 2 zu stehen

0.169

Hallo sitze an der gleichen Aufgabe, weiß aber nicht wie man an diese Matrix kommt:


0,7    0     0    0

0,1   0,8   0    0

0,1   0,1  0,9  0

0,1   0,1  0,1   1


kann mir jemand das erklären

Von -> Nach1234
10.7000
20.10.800
30.10.10.90
40.10.10.11

1. Spalte

Mit einer Wahrscheinlichkeit von 0.1 kommst du von Feld 1 auf Feld 2. (1)
Mit einer Wahrscheinlichkeit von 0.1 kommst du von Feld 1 auf Feld 3. (2)
Mit einer Wahrscheinlichkeit von 0.1 kommst du von Feld 1 auf Feld 4. (3)
Mit einer Wahrscheinlichkeit von 0.7 bleibst du auf Feld 1. (0, 4, 5, 6, 7, 8, 9)

Versuche das für alle Zeilen nachzuvollziehen.

Vielen Dank für die Hilfe ;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community