0 Daumen
710 Aufrufe

Aufgabe

Herr Braun hat eine 8 m lange Leiter

a) Die Leiter muss 150 cm von der Hauswand entfernt aufgestellt werden. In welcher Höhe lehnt die Leiter höchstens an der Wand?

b) In welchem Winkel steht die Leiter zur Wand, wenn sie die Hauswand 7 m über dem Boden berührt?

c) In welcher Höhe berührt die Leiter die Hauswand, wenn sie in einem Winkel von 75 grad zum Boden aufgestellt wird?

(Skizze, rechtwinkliges Dreieck)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Länge \(\ell=8\,\text m\)

Abstand von der Wand \(s\)

Höhe \(h\)

Winkel \(\alpha\)

Pythagoras \(h^2+s^2=\ell^2\)

Sinus: \(\sin\alpha=\dfrac{h}{\ell}\)

a) \(h=\sqrt{8^2-1.5^2}\)

b) \(\sin\alpha=\dfrac{7}{8}\)

c) \(h=8\,\text m \cdot \sin 75^\circ\)

Avatar von 47 k

Vielen Dank für die Antwort!

Gerne. Hauptsache, du hast es verstanden.  :-)

+1 Daumen

a) h2 + (150cm)2 = (8m)2 wegen Satz des Pythagoras.

    Löse die Gleichung.

b) (7m)/(8m) = sin(α) wegen Definition des Sinus.

    Löse die Gleichung.

c) h/(8m) = sin(75°) wegen Definition des Sinus.

    Löse die Gleichung.

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community