0 Daumen
1,2k Aufrufe
kann mir jemand erklären was ein erzeugendensystem konkret bedeutet? ich verstehe nur dass es irgendwie das minimale ist das man braucht und man prüft oft lineare unabhängigkiet

hat jemand eine verständl erklärung?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
hi! :-)

\( v = 1 \) ist ein erzeugendensystem von \( \mathbb{R} \).
man kann mit \( x \cdot v \) jedes element von  \( \mathbb{R} \) erzeugen, indem
man ein \( x \in \mathbb{R} \) wählt.

\( v_1 = \begin{pmatrix}1\\0\end{pmatrix}, v_2 = \begin{pmatrix}0\\1\end{pmatrix} \)
ist ein erzeugendensystem von \( \mathbb{R}^2 \).
man kann jedes element von \( \mathbb{R}^2 \)  mit  \( x \begin{pmatrix}1\\0\end{pmatrix} + y\begin{pmatrix}0\\1\end{pmatrix} \)
erzeugen, indem man elemente \( x, y \in \mathbb{R} \) wählt.

usw.

so kann man für \( \mathbb{R}^3, \mathbb{R}^4 ... \mathbb{R}^n \)  weiterspinnen, also für vektorräume
beliebiger dimension.

ein erzeugendensystem muss nicht minimal sein.
wenn es minimal ist, dann ist es eine basis eines vektorraums.
Avatar von 11 k
kannst du auch erklären wie ich mit span umgehe?

hab so eine aufgabe mit span{v1,v2}):={0}
⟨∅⟩ = {0}

:D

⇒ v1 = v2 = ∅

https://de.wikipedia.org/wiki/Lineare_H%C3%BClle

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
0 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 14 Dez 2023 von Iron

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community