0 Daumen
930 Aufrufe

Aufgabe:

Unter der Decke einer Halle soll ein 10m langer Lüftungskanal aus Stahlblech von 1mm Dicke eingebaut werden, dessen Querschnittsfläche aus einem Halbkreis und einem daran angesetzten Rechteck besteht.

Für eine gute Entlüftung der Halle ist ein Querschnitt von 1,5m² erforderlich. Aus Kostengründen plant die Einbaufirma einen minimalen Blechverbrauch. Der Blechpreis beträgt 48€/m².

Ich bin mir beim Aufstellen der Haupt- und Nebenbedingungen nicht so sicher.

Als Nebenbedingung habe ich die Fläche von Rechteck + Halbkreis = 1,5 m²
1,5 = d*b + π * d² / 8 

Bei der Hauptbedingung bin ich mir aber nicht so sicher.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Hauptbedingung ergibt sich aus dem Blechverbrauch:

10*d + 20*b + 10*d* π / 2

= 10*d + 20*b + 5*d* π

Das ist das, was du minimieren musst.

Avatar von 289 k 🚀

Verstehe nur noch nich ganz wie ich auf die passende Formeln dazu komme

Du brauchst doch nur den Umfang der Querschnittsfläche mal 10 zu nehmen,

dann hast du die Blechmenge.

Das klingt einleuchtend. xD Danke für die schnelle Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community