0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Die durchschnittliche Körpermasse von Zwerghamstern wird bei der Geburt mit 1,2 g angegeben, nach 1 Woche mit 4,3 g, nach 2 Wochen mit 8,7 g, nach 3 Wochen mit 12,5 g und nach 4 Wochen mit \( 14,2 \) g.

Die zeitliche Entwicklung der durchschnittlichen Körpermasse von Zwerghamstern soll für die ersten 4 Lebenswochen näherungsweise durch eine Polynomfunktion \( 3 . \) Grades \( f \) beschrieben werden.

1) Ermitteln Sie mithife von Regression eine Gleichung dieser Polynomfunktion 3. Grades \( f . \) Wählen Sie \( t=0 \) für den Zeitpunkt der Geburt.

Zur Zeit \( t_{1} \) gilt: \( f^{\prime \prime}\left(t_{t}\right)=0 \) und \( f^{\prime}\left(t_{1}\right)>0 \)

2) Interpretieren Sie die Bedeutung der Stelle \( t_1 \) im gegebenen Sachzusammenhang.

\( 3,5 \) Wochen nach der Geburt hat ein Zwerghamster \( 62 \% \) der durchschnittlichen Körpermas-
se eines ausgewachsenen Zwerghamsters.

3) Bestimmen Sie mithife der Funktion \( f \), welche durchschnittliche Körpermasse ein ausgewachsener Zwerghamster gemäß diesem Modell hat.


Lösung

blob.png


 ich brauche bitte nur nummer 3, ich habe es zwar mit dem Lehrer gemacht, jedoch verstehe ich nicht wieso man 13.75 dividiert durch 62 macht, ich dachte 13.75 ist 62

Avatar von

Was willst Du dem geneigten Leser mit der Formulierung "Horpermasse am sundlstur" mitteilen?

Es ist sinnvoll zu verstehen, dass das Gleichungssystem (fünf Gleichungen für t=0, 1, 2, 3 und 4 mit nur vier Unbekannten a, b, c und d) überbestimmt sein könnte.

sowie ich inder Verschreibung geschrieben habe. brauche ich nummer 3

2 Antworten

+1 Daumen

Zu a. Wertetabelle:

t(TAGE)
m(t)MASSE
0
1,2
1
4,3
2
8,7
3
12,5
4
14,2

Lasse das Paar (2|8,7) weg und stelle ein LGS auf, inden du in den Ansatz m(t)=at3+bt2+ct+d einsetzt:   Wegen (0|1,2) ist d=1,2

4,3=0+b+c+1.2

12,5=27a+9b+3c+1,2

14,2=64a+16b+4c+1,2

Lösung a=-\( \frac{17}{60} \) b=\( \frac{22}{15} \) c=\( \frac{23}{12} \)

m(t)=-\( \frac{17}{60} \)t3+\( \frac{22}{15} \)t2+\( \frac{23}{12} \)t+1,2.  

blob.png

Avatar von 124 k 🚀
Lasse das Paar (1|4,3) weg

Warum? Und Du hast ein andere Paar weggelassen, nämlich x=2.

Ja, habs korrigiert.

Lasse das Paar (2|8,7) weg

Warum?

a, b und c lassen sich mit 3 Punkten bestimmen. den vierten habe ich für d genutzt. Den fünften brauche ich nicht, da die ich eine Lösung ohne Regression vorschlage.

In der Aufgabenstellung steht:

Ermitteln Sie mithilfe von Regression...

Aus meiner Sicht, wir da ein unnötig schweres Geschütz aufgefahren.

Ahso. Ich bin mir einfach nicht sicher, ob eine Kandidatin besonders gut ankommen würde, wenn sie sagt in der Frage werde unnötig schweres Geschütz aufgefahren, und dann einen willkürlich ausgewählten Fünftel der Information löscht um statt der verlangten Regression eine Steckbriefaufgabe zu lösen.

+1 Daumen

Mein Taschenrechner gibt als Regressionsgleichung an:

y = -0,2833x3 + 1,4571x2 + 1,9548x + 1,1943

Avatar von 48 k

Danke aber ich bräuchte 7 nummer 3:)

Du hast recht  13,73 g entsprechen 62%. Du möchtest aber wissen, wieviel ein ausgewachsener Hamster wiegt = 100 %. Dazu wurde mit dem Dreisatz gerechnet:

  13,73 g entsprechen  62 %

0,2215 g entsprechen    1 % (13,73 : 62 = 0,2215)

22,15   g entsprechen 100 %  (0,2215 mal 100)

Das Maximum dieser Regressionsfunktion ist

y ≈ 14,1959 bei x ≈ 4,0034

Dankeschön vielen dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community