0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie löst man diese Differentialgleichung?

\(y' = (x+y)^2 \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Lösung mittels Substitution:

3.png

Avatar von 121 k 🚀

merci, c'est mérveilleux!!!!

das versteh ich leider nicht , ist aber bestimmt positiv??

Ja, finde deine Lösung sehr gut und sie stimmt auch mit der im Buch angegebenen überein!! :) Nur: Jetzt sitze ich an folgender DGL:


\( y' = (y - x + 2)^2 \).


Wenn ich die nach dem Schema bearbeite, das du verwendet hast, komme ich auf

y = tan(x+c) + x - 2.


Laut Lösung gilt jedoch:

\( y = \frac{1+e^{2(x+c)}}{1-e^{2(x+c)}} + x - 2 \)


Weißt du vielleicht, wie die auf dieses Ergebnis kommen? Ich verstehe nicht, wo plötzlich e herkommt...

Ich verstehe nicht, wo plötzlich e herkommt

siehe Rechnung:

5.png

Vielen lieben Dank!!!! <3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community