+1 Daumen
1,6k Aufrufe

Zwei Messstationen A und B liegen 300 km entfernt (siehe Abbildung). Ein Messballon M soll Signale von beiden Stationen empfangen kōnnen. In welche Mindesthöhe muss er aufsteigen, wenn er

a) über der Mitte des Bogens zwischen \( \mathrm{A} \) und \( \mathrm{B} \) positioniert wird

b) senkrecht über A sein müsste? (Erdradius r = 6370 km)

blob.jpg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zu a)

Betrachte folgende Skizze:

Messballon

Da eine Kreistangente immer senkrecht auf dem Kreisradius steht, ist das Dreieck MBK rechtwinklig mit der Hypotenuse ( r + h ) und dem rechten Winkel bei B. Also gilt: 

MB 2 + r 2 = ( r + h ) 2

Der Mittelpunktswinkel alpha verhält sich zu 360° wie die Strecke 300 km zum Gesamtumfang des Kreises, also:

alpha / 360 = 300 / ( 2 * pi * 6370 )

<=> alpha = 360 * 300 / ( 2 * pi * 6370 ) = 2,7° (gerundet)

Da der Ballon mittig zwischen A und B aufsteigen soll, ist die Gerade KM Winkelhalbierende des WInkels alpha und somit gilt:

alpha1 = alpha / 2 = 1,35°

Daraus ergibt sich für die Strecke MB:

tan ( alpha1 ) = MB / r

<=> MB = r * tan ( alpha1 )

Das Gleichungssystem aus den beiden Fett gesetzten Gleichungen ist nun zu lösen:

Aus der ersten Gleichung

MB 2 + r 2 = ( r + h ) 2

ergibt sich:

<=> r + h = √ ( MB 2 + r 2 )

<=> h = √ ( MB 2 + r 2 ) - r

Mit MB 2 = r 2 * tan 2 ( alpha1 ) (das folgt aus der zweiten Gleichung) erhält man durch Einsetzen:

h = √ ( r 2 * tan 2 ( alpha1 ) + r 2 ) - r

= √ ( r 2 * ( 1 + tan 2 ( alpha1 ) ) ) - r

= r * √ ( 1 + tan 2 ( alpha1 ) ) - r

= r * ( √ ( 1 + tan 2 ( alpha1 ) ) - 1 )

Bekannte Werte einsetzen:

h = 6370 * ( √ ( 1 + tan 2 ( 1,35° ) ) - 1 ) = 1,77 km

Der Ballon muss also etwa 1,77 km hoch aufsteigen, um beide Stationen "sehen" zu können.

 

In der zweiten Situation soll der Ballon senkrecht über A aufsteigen. Das sieht dann so aus:

Messballon2

Wieder ist MBK ein rechtwinkliges Dreieck. Wieder kann man den Winkel alpha bestimmen, indem man rechnet::

alpha = 360 * 300 / ( 2 * r * pi )

Ähnlich wie oben kann man nun mit Hilfe des Satzes des Pythagoras und mit dem Tangens des Mittelpunktswinkels die Strecke MB und die Höhe h bestimmen. Das aber möchte ich nun dir überlassen.

Zur Kontrolle:

h = 7,08 km

Avatar von 32 k
DANKE!!!! :))
hast mir wirklich weitergeholfen!
Bin der einzige, der das in meiner Klasse richtig hat! :)

Das freut mich und ich hoffe, dass du derartige Aufgaben in Zukunft vielleicht auch eher mehr als weniger alleine lösen kannst :-)

Tipp: Suche bei solchen Aufgaben immer nach rechtwinkligen Dreiecken.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community