0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Berechnen sie den Inhalt der Fläche, die von der Parabel, der Tangente und der y-Achse begrenzt wird.

Die Funktion der Parabel lautet:

f(x)= 2x^2-3x+4

und die Tangentengleichung lautet: y=x-5

Wie muss ich jetzt weiter vorgehen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Integriere von 0 bis zur Berührungsstelle über die Differenz  2x²-3x+4-(x+2).

(Fehlerhaft vorgegebene Tangentengleichung wurde korrigiert).

Die Differenz darfst du gern vor dem Integrieren vereinfachen.

Avatar von 56 k 🚀

Es gibt keine Berührungsstelle.

Stimmt. Die angebliche Tangente ist gar keine.

Ich habe es gerade nochmal überprüft, ich hab mich verrechnet.

Die Tangente ist jetzt y=x+2

Somit müsste es dann auch eine Berührstelle geben.

Die Rede ist also von der hier grün angemalten Fläche:


Unbenannt.PNG

Schau dir nochmal die Antwort von abakus an. Zur Kontrolle: Der Flächeninhalt beträgt 0,67.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community