0 Daumen
743 Aufrufe

Aufgabe:

… p(-2/-1/0), Q(-2/1/-2), R(2/3/-4) S(1/1/-2)

Bestimme eine geradengleichung der Symmetrieachse des Dreiecks.

Zeige dass S auf die Symmetrieachse liegt.

Avatar von

Hallo,

das Dreieck \(\triangle PQR\) hat keine Symmetrieachse. Der Punkt \(S\) liegt aber auf der Verlängerung der Seitenhalbierenden (bzw. der Schwerelinie) durch \(Q\).

Geometrie Vektoren rechnen, die anderen Vektoren schlafen

2 Antworten

0 Daumen

Bestimme eine Geradengleichung der Symmetrieachse des Dreiecks PQR.

Das Dreieck PQR ist nicht gleichschenklig und hat folglich keine Symmetrieachse.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo Lauradoto,

ich unterstelle mal, dass Dir bei den Koordinaten von \(P\) ein Fehler unterlaufen ist. Die Koordinaten könnten lauten:$$P= \begin{pmatrix} \colorbox{#ffff00}{+}2\\ -1\\ 0\end{pmatrix}, \quad Q= \begin{pmatrix}-2\\ 1\\ -2\end{pmatrix}, \quad R= \begin{pmatrix}2\\ 3\\ -4\end{pmatrix}$$Dann sind die Seiten \(PQ\) und \(QR\) gleich lang. Das Dreieck ist somit gleichschenklig und die Symmetrieachse geht durch \(Q\) und den Mittelpunkt \(M_q\) von \(PR\)$$\begin{aligned} M_q &= \frac 12(P + R) \\&=\frac 12 \left(  \begin{pmatrix}2\\ -1\\ 0\end{pmatrix} + \begin{pmatrix}2\\ 3\\ -4\end{pmatrix}\right) \\&= \begin{pmatrix}2\\ 1\\ -2\end{pmatrix} \end{aligned}$$Die Gerade \(g\) durch \(M_q\) und \(Q\) ist dann$$\begin{aligned} g: \space x &= Q + t(M_q-Q) \\&= \begin{pmatrix}-2\\ 1\\ -2\end{pmatrix} + t \left( \begin{pmatrix}2\\ 1\\ -2\end{pmatrix} - \begin{pmatrix}-2\\ 1\\ -2\end{pmatrix}\right) \\&=  \begin{pmatrix}-2\\ 1\\ -2\end{pmatrix}  + t \begin{pmatrix}4\\ 0\\ 0\end{pmatrix}\end{aligned}$$Wenn nun ein Wert für \(t\) existiert, so dass \(x(t) = S\) ist, dann liegt \(S\) auf \(g\).$$S = \begin{pmatrix}1\\ 1\\ -2\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}-2\\ 1\\ -2\end{pmatrix}  + t \begin{pmatrix}4\\ 0\\ 0\end{pmatrix}$$In der ersten Zeile steht \(1 = -2 + 4t\). Daraus folgt \(t = 3/4\). Einsetzen in die Geradengleichung gibt:$$x\left( t= \frac 34\right) = \begin{pmatrix}-2\\ 1\\ -2\end{pmatrix}  + \frac 34 \begin{pmatrix}4\\ 0\\ 0\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}1\\ 1\\ -2\end{pmatrix} = S$$also liegt der Punkt \(S\) auf der Geraden.

Und so sieht das aus:

Untitled4.png

(klick auf das Bild)

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community