0 Daumen
929 Aufrufe


Laut Lösung ist der Realteil und Imaginärteil von folgender Aufgabe:

z = 64(1+3^{0.5} * i)^-6

(vereinfachte Form von z = 64(sin^2 (x) + cos^2 (x) + 3^{0.5 }*i)^-6)

in der Lösung steht 1, ich habe aber absolut keine Ahnung, wie man drauf kommt…
wäre sehr nett, wenn mir jemand auf die Sprünge helfen könnte
Avatar von
Hier stimmt irgendwas nicht.

Ist da vielleicht noch ein i dabei?

64(1+3^{0.5})^{-6}

https://www.wolframalpha.com/input/?i=64%281%2B3%5E%280.5%29%29%5E%28-6%29
Oh ja natürlich, tut mir leid.

Zu dem Term Wurzel aus 3 gehört das i.

sorry
Habe dein i oben ergänzt.
Kann man die Aufgabe denn ohne Zuhilfenahme von Taschenrechner (bzw. online Rechner) bewältigen? Gibt es irgendeinen Trick, den Term so aufzulösen, dass man auf die genannte Lösung (also 1) kommt?

Danke jedenfalls erstmal für deine Hilfe!


/edit:

etwas zu spät- Super Danke, du Profi!

Echt toll hier :-)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Am einfachsten ist das, wenn du deine Zahl in Polarkoordinaten umformst. (Alternative: Mehrfach binomische Formel anwenden und ausmultiplizieren)

z1= (1+30.5 * i)

hat r = √(1 + 3) = 2

und PHI = arctan(√3 / 1) = 60° = π/3

Daher z1 = 2 * e^{ iπ/3}

Somit z1^6 = 2^6 * e^{ i*6π/3} = 64 * e^{i * 2π} = 64 * e^{0*i} = 64*1 = 64

Jetzt noch 64/64 = 1

Realteil von z ist 1 und Imaginärteil von z ist 0.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community