0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Es sei bekannt, dass 92% der in einem Werk hergestellten Taschenlampen einwandfrei
sind. In der Endkontrolle werden 5% der einwandfreien und 98% der fehlerhaften
Taschenlampen aussortiert.
a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass eine nicht aussortierte Taschenlampe
einwandfrei ist?
b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass eine aussortierte Taschenlampe
tatsächlich fehlerhaft ist?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier meine Vierfeldertafel

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Für \(10\,000\) Taschenlampen bedeuten die Informationen aus dem Text:


Lampe ok
Lampe kaputt

Test bestanden
\(8740\)
\(16\)
\(8756\)
Test durchgefallen
\(=0,05\cdot9200=460\)
\(=0,98\cdot800=784\)
\(1244\)

\(9200\)
\(800\)
\(10\,000\)

Daraus kannst du nun die gesuchten Wahrscheinlichkeiten ablesen:

a) Es gibt 8756 nicht aussortierte Taschenlampen, von denen 8740 einwandfrei sind:$$P_a=\frac{8740}{8756}\approx0,998173$$

b) Es gibt 1244 aussortierte Taschenlampen, von denen 784 tatsächlich fehlerhaft sind:$$P_b=\frac{784}{1244}\approx0,630225$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community