0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Die Querschnittsfläche eines Kanals wird von der Kurve begrenzt, die durch die Funktion f(x)=0,02^4-2 beschrieben wird (Maße in m). Der Wasserspiegel liegt auf der x-Achse


Problem/Ansatz: mein Problem war bei der Aufgabe a, und c,:

A, ermitteln sie die breite des Kanals an der Oberfläche. Aufgabe B, war nur die flächenberechnung.

C, wieviel Liter pro Sekunde Wasser durch den Kanal fließ, wenn die störmingsgeschwindigkeit 2,5m/s beträgt

Avatar von

Bearbeitung: f(x)=0,02x^4-2

Lösungen der Gleichung 0,02x4-2=0 ?

Wenn ich es so berechne erhalte ich x=3.16 die richtige lösung für Teil a scheint 6,32 zu sein

Das ist korrekt. (Einheit Meter in der Antwort nicht vergessen.)

Verstehe vielen Dank

1 Antwort

0 Daumen

Du hast in der Funktionsgleichung ein x vergessen.

Da die Wasseroberfläche auf der x-Achse liegen soll, ist die gesuchte Breite der Abstand zwischen linker und rechter Nullstelle.

Avatar von 55 k 🚀

Bearbeitung: f(x)=0,02x^4-2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community