0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

2a. Gegeben ist ein gleichseitiges Dreieck mit der Seitenlänge a = 4,5 cm. Berechne die Höhe h und den Flächeninhalt A des Dreiecks.

b. Gegeben ist ein gleichseitiges Dreieck mit dem Flächeninhalt A= 12 cm. Wie lang ist die Seite a? Verwende die Formel aus der Lösung der Aufgabe 1.

 c. Gegeben ist ein gleichseitiges Dreieck, dessen Höhe 4 cm beträgt. Berechne die Seitenlänge a, den Flächeninhalt A und den Umfang u des Dreiecks.


Problem/Ansatz:

Wie kann ich hier  Aufgabe  c) machen, bitte gebt ihr mir schnell Antwort

Danke

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Gleichseitige Dreieck berechnen

Stichworte: satz-des-pythagoras

Aufgabe:

2a. Gegeben ist ein gleichseitiges Dreieck mit der Seitenlänge a = 4,5 cm. Berechne die Höhe h und den Flächeninhalt A des Dreiecks.

b. Gegeben ist ein gleichseitiges Dreieck mit dem Flächeninhalt A= 12 cm. Wie lang ist die Seite a? Verwende die Formel aus der Lösung der Aufgabe 1.

 c. Gegeben ist ein gleichseitiges Dreieck, dessen Höhe 4 cm beträgt. Berechne die Seitenlänge a, den Flächeninhalt A und den Umfang u des Dreiecks.


Problem/Ansatz:

Wie kann ich hier c Aufgabe machen bitte gebt ihr mir schnell Antwort

Danke

gebt ihr mir schnell Antwort

Lesen hilft.

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

hallo,

c) in einem gleichseitigem  Dreeck sind a=b=c,  h = 4cm 

     alle Winkel sind  60° 

     sin 60° = 4/a           g=    a= 4,61 cm

     U = 3 *a                     U =13,856 cm

     A = g*h /2                 A= 9,22 cm²       

b) macht nur Sinn wenn Umfang gemeint ist U = 12        

    U = 3*a        12 = 3*a      | / 3

                           4= a

Avatar von 40 k
0 Daumen

Du hast nicht nach a) gefragt. Ich gehe also davon aus, dass du bei a) eine Formel gefunden hast, die h aus a berechnet.

Damit ist der einfachste Weg, dass du diese Formel nach a umstellst.

Du kannst natürlich auch das RECHTWINKLIGE Dreieck betrachten, das h=4,5 als eine Kathete, a/2 als zweite Kathete  und a als Hypotenuse hat.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

h^2 = a^2-(a/2)^2= 3/4*a^2

h= ...

A= (a*h)/2

Avatar von 81 k 🚀

also ich habe hier gemacht  so 3/4*4,5^2 und ich habe bekommen 15.18

Ist so richtig

Und bei dem Fläche a habe ich 34.15 bekommen

Aber wie kann ich die Umfang jetzt rechne

Hallo,

U = a+a+a

U = 3*a    a= 4,5

U = 13,5cm

Leider nicht ,

du hast vergesen die Wuzel zu ziehen h = 2,476

0 Daumen

Ansatz: (a/2)2+42=a2

Umformen: 16=3/4·a2   |·4/3

              64/3=a2

                   a=√(64/3).


Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community