0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Man soll drei Lösungen für die Gleichung angeben

a) 4x+y=6 muss ich dann nach x auflösen oder was ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du kannst dir einen Wert frei aussuchen, den für \(x\) oder den für \(y\), wie du möchtest. Diesen Wert setzt du dann in die Formel ein und rechnest den anderen Wert aus.

Beispiel 1:

Du wählst \(x=1\). Das setzt du in die Formel ein:$$4x+y=6\quad\stackrel{(x=1)}{\Rightarrow}\quad4\cdot1+y=6\quad\Rightarrow\quad 4+y=6\quad\Rightarrow\quad y=2$$Damit hast du ein Paar für \((x|y)\) gefunden, nämlich \((1|2)\).

Beispiel 2:

Wu wählst \(y=4\). Wir setzen das wieder in die Formel ein und brechenen den anderen Wert:

$$4x+y=6\quad\stackrel{(y=4)}{\Rightarrow}\quad4x+4=6\quad\Rightarrow\quad 4x=2\quad\Rightarrow\quad x=\frac{1}{2}$$Damit hast du noch ein Paar für \((x|y)\) gefunden, nämlich \(\left(\frac{1}{2}\left|4\right.\right)\).

Kriegst du das letzte Beispiel alleine hin? Falls nicht, frag bitte einfach nochmal nach...

Avatar von 153 k 🚀

Das heißt ich kann mir irgendeine beliebige Zahl aussuchen ?

Genau!

Eine suchst du dir aus, die andere berechnest du aus der Formel.

Und wenn ich jetzt x=2 einsetzen möchte

4*2+y=6   8+y=6  y=-2 ?

(2/-2) ist das richtig ?

Perfekt! Genau so ist es...

Und wenn ich die Lösungsmenge  grafisch  darstellen muss , muss ich dann einfach ein Koordinatensystem malen und dann einfach die punkte einsetzen ?


Dankeschön viele danke ich habe es jetzt verstanden

Du kannst die Lösungsmenge auch grafisch darstellen. Auf der \(x\)-Achse trägst du die \(x\)-Werte auf und auf der \(y\)-Achse die \(y\)-Werte. Das machst du am einfachsten, indem du die Formel nach \(y\) umstellst:$$\left.4x+y=6\quad\right|\;-4x$$$$\left.y=-4x+6\quad\right.$$Das kannst du jetzt in ein Koordinatensystem eintragen. Das Ergebnis ist eine Gerade, die so aussieht:

~plot~ -4x+6 ; [[-4|4|-10|16]] ~plot~

0 Daumen

Setze für x  z.B. 0; -1 und 1. Dann nach y auflösen.

Avatar von 124 k 🚀

 Muss ich dann einfach 4*1+=6 rechnen ?

Und was muss ich danach machen wenn ich alle drei zahlen eingesetzt habe ?

Also das hab ich jetzt gemacht du dann muss ich einfach y einsetzen in die Gleichung ? und dann einfach normal die Gleichung ausrechen ?

Muss ich dann einfach 4*1+=6 rechnen ?

Nein 4*1+y=6 oder y=2 Lösungselement (1|2).

4*0+y=6 oder y=6 Lösungselement (0|6).

4*(-1)=+y=6 oder y=10 Lösungselement (-1|10).

0 Daumen
Man soll drei Lösungen für die Gleichung angeben

4·x + y = 6

Du kannst die Gleichung nach x oder y auflösen. Nach y ist einfacher weil du dann nicht teilen musst.

x = 1.5 - 0.25·y
y = 6 - 4·x

Nun können wir z.B. für x die Werte 0, 1 und 2 einsetzen und die Passenden y-Werte berechnen.

Es gibt also z.B. die folgenden drei Lösungen

[0, 6] ; [1, 2] ; [2, -2]

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 22 Mai 2024 von Acee27

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community