0 Daumen
968 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei die Funktion f(x) = earcsin(2x) gegeben. Es soll der größtmögliche Definitionsbereich dieser Funktion angegeben werden.

Wie geht man bei verketteten Funktionen genau vor?

Der Definitionsbereich der e-Funktion ist Df = ℝ und der von der Arcussinus-Funktion Df = [-1;1].


Wie fasst man nun den Definitionsbereich richtig zusammen?


Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für die (eindeutige) Existenz des Wertes dieses Terms reicht es offenbar aus, dass 2x im Intervall  [-1; +1] liegt. Und dies ist genau dann der Fall, wenn  x ∈ [-1/2 ; +1/2] . Also ist der Definitionsbereich  Df =  [-1/2 ; +1/2] .

Zugrundegelegt ist ja wohl die Grundmenge  ℝ , oder etwa nicht ?

Avatar von 3,9 k

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community