0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich habe folgende Matrix:

-3-1-2-2-1
3-2212
01-110
-1-1-2-4-1
21330


Mir fällt nur der Laplace'scher Entwicklungssatz ein, damit hätte ich aber einen riesigen Rechenaufwand. Es muss doch bestimmt eine einfachere Methode geben oder?

Avatar von

Hallo

 wer stellt dir so ne grausige Aufgabe? Ich denke es gibt keinen Königsweg, benutze einen online Matrizenrechner.

Gruß lul

Ein grausiger Professor. Ich weiß auch nicht was der sich dabei gedacht hat...

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Führe folgende Spaltenoperationen durch:$$\left|\begin{array}{r}-S_5 & +S_5-S_4 & -S_4 & -S_3 & -S_1\\\hline-3-x & -1 & -2 & -2 & -1\\3 & -2-x & 2 & 1 & 2\\0 & 1 & -1-x & 1 & 0\\-1 & -1 & -2 & -4-x & -1\\2 & 1 & 3 & 3 & -x\end{array}\right|$$$$\left|\begin{array}{r}-2-x & 0 & 0 & 0 & 2+x\\1 & -1-x & 1 & -1 & -1\\0 & 0 & -2-x & 2+x & 0\\0 & 2+x & 2+x & -2-x & 0\\2+x & -2-x & 0 & 0 & -2-x\end{array}\right|$$Aus der 4-ten und 5-ten Spalte ziehen wir jeweils den Faktor (-1) vor die Determinante, was ihren Wert, wegen \((-1)\cdot(-1)=1\), nicht ändert:$$\left|\begin{array}{r}-2-x & 0 & 0 & 0 & -2-x\\1 & -1-x & 1 & 1 & 1\\0 & 0 & -2-x & -2-x & 0\\0 & 2+x & 2+x & 2+x & 0\\2+x & -2-x & 0 & 0 & 2+x\end{array}\right|$$Die Determinante ist gleich Null, wenn sie zwei linear abhängige Reihen (Zeilen oder Spalten) hat. Für \(x=-2\) erhalten wir 5 identische Spalten:$$\left|\begin{array}{r}0 & 0 & 0 & 0 & 0\\1 & 1 & 1 & 1 & 1\\0 & 0 & 0 & 0 & 0\\0 & 0 & 0 & 0 & 0\\0 & 0 & 0 & 0 & 0\end{array}\right|$$Daher ist \(x=-2\) fünffacher Eigenwert der Matrix.

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Also wenn man es rechnen läßt isses gar net so schlimm ;-)


\(\scriptsize A5 \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrrr}-1&-1&-2&- \lambda  - 4&-1\\0&1&- \lambda  - 1&1&0\\0&0&- \lambda  - 2&-2 \;  \lambda  - 4&- \lambda  - 2\\0&0&0&- \lambda ^{2} - 4 \;  \lambda  - 4&- \lambda ^{2} - 4 \;  \lambda  - 4\\0&0&0&0&- \lambda ^{2} - 4 \;  \lambda  - 4\\\end{array}\right)\)

Die vermutlich ganze Story passt grad zu einem Worksheet

https://de.smath.com/cloud/worksheet/W6XoxVZh

Avatar von 21 k
0 Daumen

Hallo,

du kannst versuchen, diese Matrix durch orthogonale Zeilen- und Spalten-Operationen auf Dreiecksgestalt zu bringen.



Mister

Avatar von 8,9 k

Hallo mister,

warum bleiben dann die Eigenwerte und Eigenvektoren gleich?

oder was sind orthogonal Zeilenumformungen?

lul

Wie soll man eine solche Umformung erraten?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 24 Mär 2023 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community