0 Daumen
972 Aufrufe

Berechne wie hoch eine durch rotieren um die
x - Achse erzeugte Vase (Rotationskörper) sein muss, wenn der Boden der Vase einen Radins von
1,5 Längeneinheiten hat, der Anstiegswinkel 45" beträgt und das Volumen \( \frac{63 \pi}{8} \) Volumeneinheiten beträgt. Tipp: Das (gedachte) Koordinatensystem kann auch unterhalb der Vase beginnen.

blob.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{ll}f(x)=m x+b & |\Delta| \begin{array}{c}m=1 \\ x\end{array}=u^{\prime} 5\end{array} \)
\( \Rightarrow S(x)=1 x+1,5 \)
\( i V=f(x)=\frac{63}{p} \cdot \pi \)
\( \Leftrightarrow \pi_{0}^{n} S(1 x+1,5)^{2} d x=\pi_{0}^{n} \int\left(1 x+\frac{3}{2}\right)^{2} d x=\frac{63}{8} \pi \)
\( (2) \pi \ln \left(1 x^{2}+\frac{3}{2} x+\frac{4}{9}\right) d x=\frac{13}{8} \pi / 1=\pi \)
\( \Leftrightarrow\left[\frac{1}{3} x^{3}+\frac{3}{4} x^{2}+\frac{4}{9} x\right]_{0}^{4}=\frac{13}{8} \)
\( \Leftrightarrow \frac{n^{3}}{3}+\frac{3 \cdot h^{2}}{4}+\frac{9 n}{4}=\frac{63}{8} \)


Text erkannt:

1. Berechne wie hoch eine durch rotieren um die
x - Achse erzeugte Vase (Rotationskörper) sein muss, wenn der Boden der Vase einen Radins von
1,5 Längeneinheiten hat, der Anstiegswinkel 45" beträgt und das Volumen \( \frac{63 \pi}{8} \) Volumeneinheiten beträgt. Tipp: Das (gedachte) Koordinatensystem kann auch unterhalb der Vase beginnen. 3 What is the
writers
is the
the the

Ich hab die Aufgabe angefangen aber ich weiß nicht ob das richtig ist was ich da gemacht habe. Ich komme auch nicht weiter bei der Aufgabe.

Kann mir da jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = x

a(x) = pi·x^2

A(x) = 1/3·pi·x^3

∫ (1.5 bis z) a(x) dx = A(z) - A(1.5) = (1/3·pi·z^3) - (1/3·pi·1.5^3) = 63/8·pi --> z = 3

h = 3 - 1.5 = 1.5

Avatar von 492 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community