0 Daumen
1,4k Aufrufe

Es handelt sich um folgenden Term:

$$\frac{\sqrt{2}+\sqrt{98}}{\sqrt{2}-\sqrt{98}}$$

DSC_0016.JPG




HI Leute,

ich verstehe hier bei der Aufgabe den Weg zur Lösung nicht.

Kann mir jemand weiterhelfen?

Ich komm einfach nicht drauf..


Mfg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
ich verstehe hier bei der Aufgabe den Weg zur Lösung nicht.

es wäre geschickter, wenn du genau sagst was du nicht kapierst. Dann kann man da spezell drauf eingehen. Ansonsten ist die Regel immer komplex konjugiert zu Erweitern und dann Zähler und Nenner zu vereinfachen.

(√a + √b) / (√a - √b)

= (√a + √b)·(√a + √b) / ((√a - √b)·(√a + √b))

= (√a·√a + √a·√b + √b·√a + √b·√b) / (a - b)

= (a + √(a·b) + √(a·b) + b) / (a - b)

= (a + b + 2·√(a·b)) / (a - b)


Nun mit deinen Werten

(√2 + √98) / (√2 - √98)

= (2 + 98 + 2·√(2·98)) / (2 - 98)

= (100 + 2·√196) / (-96)

= (100 + 2·14) / (-96)

= - 4/3

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank!

Das komplex konjugieren.. war mir fremd, das Wurzelkürzen auch.

Hab die Aufgabe jetzt verstanden.


Mfg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community