0 Daumen
979 Aufrufe

Sei K ein Körper f : KKn eine affine Abbildung von der Form f (x) = Ax+b.
A sei eine Matrix.

(a) Nehmen Sie an, dass  λ = 1 kein Eigenwert von A ist. Zeigen Sie, dass f genau einen Fixpunkt hat.

(b) Nehmen Sie nun an, dass λ = 1 ein Eigenwert von A ist. Sei x0 ein Fixpunkt von f und V1 der Eigenraum von A zum Eigenwert λ = 1. Zeigen Sie, dass Fix (f) = x0 + V1.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) Es gilt

$$ f(v)=Av+b=v \iff (A-I)v=-b $$

Also ist v genau dann ein Fixpunkt von f wenn es Lösung des LGS mit der Koeffizientenmatrix A-I ist (I Einheitsmatrix). Wann hat ein LGS eine eindeutige Lösung? Welche Bedingungen muss die Matrix dafür erfüllen?

b) Zeige hier die zwei Inklusionen.

Wenn \( v = x_0+x_1\) mit \( x_1\in V_1\) dann gilt $$ f (v)=Ax_0+Ax_1+b = (Ax_0+b) +Ax_1$$

Wie würdest du hier fortfahren um \( f (v)=v\) zu zeigen?

Wenn \( v \in \operatorname {Fix}(f) \), dann gilt \( f(v)=v \) um jetzt zu zeigen, dass \( v \in x_0+V_1 \) musst du nachrechnen dass \(  v - x_0\in V_1 \). Was bedeutet das?

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community