0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hey:)

Ich habe eine gebrochenrationale Funktion

f(x) = 2/x-0,5

und muss den Scheitel berechnen.

Wird geht des?

Danke schonmal:)

Avatar von

f(x) = 2/x-0,5

Klammerung vergessen ?

f(x) = 2 / ( x-0,5 )

1 Antwort

0 Daumen

zu f(x) = 2/x ist der Scheitel (0;0)

Durch das -0,5 ist der Graph um 0,5 nach unten verschoben, also

Scheitel ( 0 ; -0,5).

Avatar von 289 k 🚀

Ich lege mal ein Veto ein. Die Scheitelpunkte liegen auf der Hyperbel oder nicht.

blob.png

Aber wie kann ich denn da wissen, wo genau die Scheitelpunkt sind, also mit Koordinaten, aber ohne einen Funktionsplotter. Gibt's da ne Rechnung oder so?

Aber wie kann ich denn da wissen, wo genau die Scheitelpunkt sind, also mit Koordinaten, aber ohne einen Funktionsplotter. Gibt's da ne Rechnung oder so?

Sicher. Die Scheitel sind die Schnittpunkte mit der Symmetrieachse, welche durch die Scheitel geht.

Du kannst den Schnittpunkt zweier Funktionen berechnen oder?

Ansonsten gibt es da natürlich auch eine Formel für. Aber die solltest du dir im Zweifel selber herleiten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community