0 Daumen
964 Aufrufe

Es sei
$$ H=\left(\begin{array}{ccc} 4 & -4 & 4 \\ 1 & 0 & 2 \\ 0 & 0 & 2 \end{array}\right) \in \mathbb{R}^{3 \times 3} $$
1) Geben Sie ein Polynom \( 0 \neq f \in \mathbb{R}[X] \) mit \( \operatorname{grad}(f) \leq 3 \) an, so dass \( f(H)=0 \) ist.
2) Geben Sie ein Polynom \( 0 \neq f \in \mathbb{R}[X] \) mit \( \operatorname{grad}(f)<3 \) an, so dass \( f(H)=0 \) ist.
3) Geben Sie ein Polynom \( f \in \mathbb{R}[X] \) mit grad \( (f)<3 \) an, so dass \( f(H)=H^{-1} \) ist.


Soll ich bei der ersten Aufgabe die Matrix A^3+A^2+A+1 berechnen ,damit ich f(H)=0 bestimmen ?


kann jemand mir bitte helfen ?ich hatte die Lösung der Wiederholung-Aufgabe aber habe es verloren .

vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Kennst du charakteristische Polynome? Den Satz von Cayley-Hamilton? Minimalpolynome?

ja ,ich kenne charakteristische Polynome und den Satz von Cayley-Hamilton ,aber die Mininmalpolynome nicht .

Das chakteristische Polynom einer 3x3 Matrix hat Grad 3, wenn du da die Matrix einsetzt kommt 0 raus. Was musst du also bei a) machen?

Das Minimalpolynom ist das (normierte) Polynom kleinsten Grades, dass das charakteristische Polynom teilt und auch 0 wird wenn man die Matrix einsetzt. Setze also die Matrix in alle Teiler des Char. Poly. Der kleinste bei dem 0 rauskommt ist dein Minimalpolynom.

ich nutze die charakteristische Polynom dann berechne ich

(4-λ)(-λ)(2-λ)......=0

und was ich bekomme sind die Eigenwerte,richtig?

(4-λ)(-λ)(2-λ)......=0

Das ist nicht das charakteristische Polynom.

Du berechnest das und dann hast du ein Polynom für Aufgabe a) gefunden.

Anschließend berechnest du das Minimalpolynom und hast ein Polynom für b) gefunden.

Mach das mal bitte und gib diese Polynome an.

bei 1) ich habe die charakteristische Polynom genutzt und habe ich bekommen ,dass

λ1=2 ,λ2=2+2\( \sqrt{2} \) und λ3=2-2\( \sqrt{2} \)  sind 

ist das die erste Polynom oder soll ich noch was machen?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das charakteristische Polynom \(\chi(x)\) von \(\mathbf{H}\) liefert für \(x=\mathbf H\) die Null-Matrix:$$\chi(\lambda)=\left|\begin{array}{r}4-\lambda & -4 & 4\\1 & 0-\lambda & 2\\0 & 0 & 2-\lambda\end{array}\right|=(2-\lambda)\left|\begin{array}{r}4-\lambda & -4\\1 & -\lambda\end{array}\right|$$$$\phantom{\chi(\lambda)}=(2-\lambda)\left[(4-\lambda)(-\lambda)+4\right]=(2-\lambda)(\lambda^2-4\lambda+4)$$$$\phantom{\chi(\lambda)}=(2-\lambda)(\lambda-2)^2=(2-\lambda)^3$$Damit lauten die Antwort auf Frage 1:$$\underline{f_1(x)=(2-x)^3=-x^3+6x^2-12x+8}$$

Frage 2 kriegen wir in den Griff, weil wir wissen, dass das Minimalpolynom und das charakteristische Polynom dieselben Nullstellen haben. Da das Polynom \(p(x)=(2-x)\) für \(x=\mathbf H\) sicher nicht \(\mathbf 0\) wird, ist das gesuchte Polynom wahrscheinlich das quadratische. Natürlich müssen wir das prüfen:$$(\mathbf2-\mathbf H)^2=\left[\left(\begin{array}{r}2 & 0 & 0\\0 & 2 & 0\\0 & 0 & 2\end{array}\right)-\left(\begin{array}{r}4 & -4 & 4\\1 & 0 & 2\\0 & 0 & 2\end{array}\right)\right]^2=\left(\begin{array}{r}-2 & 4 & -4\\-1 & 2 & -2\\0 & 0 & 0\end{array}\right)^2=\mathbf0$$Damit haben wir das Minimalpolynom gefunden:$$\underline{f_2(x)=(2-x)^2=(x-2)^2}$$

Jetzt fehlt uns noch das dritte Polynom, das die Matrix \(\mathbf H\) invertiert. Dazu bauen wir auf \(f_2(x)\). Wir haben ja geprüft, dass \(f_2(\mathbf H)=\mathbf 0\) gilt:$$\left.f_2(\mathbf H)=\mathbf0\quad\right|\;f_2(x)\text{ einsetzen}$$$$\left.\mathbf H^2-2\mathbf H+\mathbf4=0\quad\right|\;-\mathbf4$$$$\left.\mathbf H^2-2\mathbf H=-\mathbf4\quad\right|\;\cdot(-\frac{1}{4})$$$$\left.\frac{1}{2}\mathbf H-\frac{1}{4}\mathbf H^2=\mathbf1\quad\right|\;\mathbf H\text{ ausklammern}$$$$\left.\mathbf H\left(\frac{1}{2}\mathbf1-\frac{1}{4}\mathbf H\right)=\mathbf1\quad\right.$$Wegen \(\mathbf H\mathbf H^{-1}=\mathbf 1\) muss \(\mathbf H^{-1}=\frac{1}{2}\mathbf1-\frac{1}{4}\mathbf H\) sein. Das dritte gesuchte Polynom ist daher:$$\underline{f_3(x)=\frac{1}{2}-\frac{1}{4}x}$$

Avatar von 153 k 🚀

vielen Dank !

ich habe nur eine kleine Frage , sollen wir die Nullstellen nicht berechnen?

Nullstellen können wir nur berechnen, wenn wir die Funktion kennen. Unsere Aufgabe war es, die Funktionen zu bestimmen, die, wenn wir \(H\) darin einsetzen, zu Null werden. Damit ist klar, dass die Nullstelle dieser Polynome bei \(x=H\) liegt.

bei 3) soll nicht

H²-4H+4=0 sein?

Lol, ja natürlich... Ich habe die N8 suboptimal geschlafen ;)

Ich korrigiere das schnell.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community