0 Daumen
1,6k Aufrufe

Sei P(r) R(reelle Zahlen) wieder der Vektorraum der reellen Polynome vom Grad ≤ r.

Gibt es eine lineare Abbildung L:R3 → P(2) R, die gleichzeitig die folgenden 3 Bedingungen erfüllt:

L(1,2,3) = x2−1,

L(0,2,1) = 3x+ 4,

L(−1,0,−2) =x2+x+ 1?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Für die drei gegebenen Argument-Vektoren gilt:\(\quad\quad(0|2|1)=(1|2|3)+(-1|0|-2)\)

Für eine linearen Funktion \(L\) müsste dann gelten: \(\quad L(0|2|1)=L(1|2|3)+L(-1|0|-2)\)

Wir prüfen das nach:$$L(1|2|3)+L(-1|0|-2)=(x^2-1)+(x^2+x+1)=2x^2+x$$$$L(0|2|1)=3x+4$$$$\Rightarrow\quad L(0|2|1)\ne L(1|2|3)+L(-1|0|-2)$$Eine solche lineare Funktion existiert nicht.

Avatar von 153 k 🚀

Danke für deine Antwort, die ist sehr hilfreich. Aber was ich noch nicht ganz verstehe, was das mit der Linearen Abbildung zu tun hat.
Müssen die 3 Bedingungen als Linearkombination geschrieben werden um dann sagen zu können, dass es eine Lineare Abbildung gibt?

Bei einer linearen Abbildung muss für alle \(x,y\) gelten:$$f(x+y)=f(x)+f(y)$$Wir haben hier ein Paar \(x,y\) angegeben, das diese Bedingung nicht erfüllt. Daher kann die Abbildung nicht linear sein.

Ja stimmt danke:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community