0 Daumen
791 Aufrufe

(a) \( \sum\limits_{k=3}^{\infty}{\frac{3k^3+2k+(-1)^k}{k-2}} \)


(b) \( \sum\limits_{k=3}^{\infty}{ln(1-\frac{1}{k}}) \)


(a) \( \sum\limits_{k=3}^{\infty}{\frac{3^(k-1)}{5^(k-2)}} \) , also (3^(k-1))/(5^(k-2))

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 1. überprüfe, ob die Summanden eine Nullfolge bilden (notwendiges Kriterium)

2. lna+lnb=lna*b benutzen.

3. so einen Faktor rausziehen dass die geometrische Reihe  über (3/5)^k stehen bleibt

 Vorsicht bei der Summe weil die Reihe nicht bei 0 anfängt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Wäre es bei (b)


ln(1) - ln(1) - ln(k)?

Nein.

1-\( \frac{1}{k} \)=\( \frac{k}{k} \)-\( \frac{1}{k} \)=\( \frac{k-1}{k} \)

und soll man dann jetzt ln(k-1/k) machen?

lna+lnb=lna*b benutzen.

war etwas unpräzise.

"ln a-ln b=ln(a/b)  benutzen" wäre hilfreicher gewesen.


und soll man dann jetzt ln(k-1/k) machen?

Nein, du sollst ln((k-1)/k) betrachten. (Ohne die Klammer wird es falsch, weil sonst "Punktrechnung vor Strichrechnung" zur Anwendung käme.)

Ok, vielen dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community