9x2+ 3x+ 1= 0
es kommt kein Ergebnis raus ist das Richtig? bitte mit einem Rechenweg
danke
Wozu die Vermutung, wenn du den Rechenweg willst?
9·x^2 + 3·x + 1 = 0
x^2 + 1/3·x + 1/9 = 0
D = (p/2)^2 - q = (1/6)^2 - 1/9 = 1/36 - 1/9 < 0
Da die Diskriminante < 0 ist gibt es keine Lösung.
Oder mit der abc-Formel
D = b^2 - 4·a·c = 3^2 - 4·9·1 = 9 - 36 < 0
Auch hier ist D < 0 weshalb es keine Lösung gibt.
Aloha :)
$$\left.9x^2+3x+1=0\quad\right|\;-1$$$$\left.9x^2+3x=-1\quad\right|\;:9$$$$\left.x^2+\frac{1}{3}x=-\frac{1}{9}\quad\right|\;+\left(\frac{1}{6}\right)^2=\frac{1}{36}$$$$\left.x^2+\frac{1}{3}x+\left(\frac{1}{6}\right)^2=-\frac{1}{9}+\frac{1}{36}\quad\right|\;\text{umformen}$$$$\left.x^2+2\frac{1}{6}x+\left(\frac{1}{6}\right)^2=-\frac{4}{36}+\frac{1}{36}\quad\right|\;\text{links: 1-te binomische Formel, rechts ausrechnen}$$$$\left.\left(x+\frac{1}{6}\right)^2=-\frac{3}{36}=-\frac{1}{12}\quad\right.$$Jetzt erkennt man das Problem. Links steht eine Quadratzahl, die immer \(\ge0\) ist. Rechts steht eine negative Zahl. Es gibt daher kein \(x\), das diese Gleichung erfüllen kann.
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos