0 Daumen
866 Aufrufe

Man löse folgende Gleichungssysteme algebraisch und graphisch:
I: 6*x-4*y=12
II: -3*x + y= 1
mit Substitution

I: x+y=3
ll: x-y=2
mit Gleichsetzung

I: 4*x -2*y =36
II: x+3*y=23
mit Elimination

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wo liegen genau die Probleme. Schaffst du die Geraden der Gleichungen zu zeichnen und den Schnittpunkt grafisch zu bestimmen?

Kennst du die algebraischen Methoden die Angesprochen werden. Weist du was du dort machen musst?

Hier nur die Kontroll-Lösungen

6·x - 4·y = 12
- 3·x + y = 1 --> x = - 8/3 ∧ y = -7 (Prüfe mal die Gleichungen. Bei einer grafischen Lösung erwartet man ablesbare Werte.)

x + y = 3
x - y = 2 --> x = 2.5 ∧ y = 0.5

4·x - 2·y = 36
x + 3·y = 23 --> x = 11 ∧ y = 4

Avatar von 492 k 🚀
0 Daumen

1) 6*x-4*y=12

2) -3*x+y=1 → y=3*x+1

2) in 1)

6*x-4*(3*x+1)=6*x-12*x-4=12

-6*x=12+4=16

x=16/-6=-8/3

in 2) y=3*(-8/3)+1=-24/3+3/3=-21/3=-7

x=-8/3=-2 2/3  y=-7

1) 1*x+1*y=3  → 1*x=3-1*y

2) 1*x-1*y=2 → 1*x=2+1*y

gleichgesetzt

3-1*y=2+1*y

3-2=1=1*y+1*y=2*y

y=1/2  in 1) oder 2)  x=3-1*1/2=6/2-1/2=5/2

x=2 1/2  und y=1/2

1) 4*x-2*y=36

2) 1*x+3*y=23   multipliziert mit -4

2) -4*x-12*y=-92

 4*x-2*y=36

+(-4-12*y=-92)

0-14*y=-56

y=-56/14=4

in 1) oder 2)   4*x-2*4=36  → x=(36+8)/4=44/4=11

x=11  und y=4

Schnittpunkt aus Aufgabe 1  x=2 1/2 und y=1/2

~plot~3/2*x-3;3*x+1;[[-10|10|-10|10]];x=-2,5~plot~

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community