0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo, ich komme mit folgender Aufgabe nicht wirklich klar. Ich würde mich sehr über Hilfe freuen. Danke schon mal Screenshot_20200523_172457.jpg

Text erkannt:

Die Vektoren
$$ v_{1}=\left(\begin{array}{c} 1 \\ 1 \\ 0 \\ 1 \\ 1 \end{array}\right), \quad v_{2}=\left(\begin{array}{c} 0 \\ 0 \\ 1 \\ 1 \\ 0 \end{array}\right), \quad v_{3}=\left(\begin{array}{c} 1 \\ 0 \\ 0 \\ 1 \\ 1 \end{array}\right), \quad v_{4}=\left(\begin{array}{c} 0 \\ 1 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \end{array}\right), \quad v_{5}=\left(\begin{array}{c} 1 \\ 0 \\ 1 \\ 0 \\ 1 \end{array}\right) $$
seien Elemente des K-Vektorraums \( \mathbb{K}^{5} \). Bestimmen Sie die Dimension und eine Basis des Untervektorraums \( U:=\operatorname{span}\left(v_{1}, v_{2}, v_{3}, v_{4}, v_{5}\right) \) sowie einen Komplementärraum (oder auch direkten Summanden) \( U^{\prime} \) zu \( U \) mit \( U \oplus U^{\prime}=\mathbb{K}^{5} \) für:
a) \( \mathbb{K}=\mathbb{R} \)
b) \( \mathbb{K}=\mathbb{Z}_{2} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 bestimme wieviel davon linear unabhängig sind , soviel kannst du dann als Basis aussuchen , dann die entsprechende Zahl weitere Lin unabhängige suchen ,bis du ne Basis von R^5  bzw. Z2^5 hast. (in Z2 achte darauf dass 1+1=0 ) ist

Gruß

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community