0 Daumen
640 Aufrufe

Aufgabe: Berechnen Sie die Treppennormalform der folgenden Matrix C und bestimmen Sie

ihren Rang.

\( \begin{pmatrix}  4& -1&1&0 \\ 5 & 1&3&0\\-1&-1&-1&0 \end{pmatrix} \)

Entscheiden Sie ob C invertierbar ist. Begrunden Sie Ihre Antwort und geben Sie ggf. ¨
die Inverse als Produkt von Elementarmatrizen an.


Problem/Ansatz:

… Ich hab versuch,das zu lösen, aber kann nicht zum diese Form umwandeln. Kann jemand mir einbisschen helfen :

\( \begin{pmatrix} 0&1&0& * \\ 0&0&1&*\\0&0&0&0 \end{pmatrix} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir bringen die Matrix durch elementare Spaltenumformungen auf Treppennormalform:$$\left(\begin{array}{r}+3S_2 & +S_3\\\hline4 & -1 & 1 & 0\\5 & 1 & 3 & 0\\ -1 & -1 & -1 & 0\end{array}\right)\to\left(\begin{array}{r}-2S_2 & :4 & -S_1\\\hline1 & 0 & 1 & 0\\8 & 4 & 3 & 0\\ -4 & -2 & -1 & 0\end{array}\right)\to$$$$\left(\begin{array}{r} &  & +5S_2\\\hline1 & 0 & 0 & 0\\0 & 1 & -5 & 0\\ 0 & -0,5 & 3 & 0\end{array}\right)\to\left(\begin{array}{r} & +S_3 & \cdot2\\\hline1 & 0 & 0 & 0\\0 & 1 & 0 & 0\\ 0 & -0,5 & 0,5 & 0\end{array}\right)\to$$$$\left(\begin{array}{r}\vec b_1 & \vec b_2 & \vec b_3\\\hline1 & 0 & 0 & 0\\0 & 1 & 0 & 0\\ 0 & 0 & 1 & 0\end{array}\right)$$Wir zählen 3 Spalten, deren Elemente nicht alle null sind, der Rang der Matrix ist daher \(3\).

Die Frage, ob die Matrix invertierbar ist, irritiert mich ein wenig, weil nur quadratische Matrizen invertierbar sein können, was \(C\) offensichtlich nicht ist. Ohne die Nullspalte ganz rechts wäre die resultierende 3x3-Matrix invertierbar.

Avatar von 152 k 🚀

Ich hab schon Ergebnis gefunden, aber trotzdem danke dir für deine Hilfe

0 Daumen

Ich würde sagen, wähle ein Teilmatrix aus, dessen Rang 3 ist. Größer kann der Rang ja nicht werden. Wähle z.B. die Teilmatrix \( A_{i,j} \) mit \( i,j = 1, 2, 3\) und berechne die Determinante.

Avatar von 39 k

Aber determinante geht nur mit quadratische Matrix

Ich weiß schon, wie man Rang berechnen kann. Bitte helft mir die Treppennormalform

Ich sagte ja auch Teilmatrix. Die erste 3 x 3 Matrix.

Nachdem erhält man schon ein Wert von Determinante. Was muss man dann machen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community