+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Seien (ℝ, +, ·, 0, 1) ein kommutativer Ring mit Eins und n ∈ ℕ≥1, A ∈ Mn(ℝ) und
DA : ℝn × . . . × ℝn → ℝ,
DA(x1, . . . , xn) := dn(Ax1, . . . , Axn).
Zeigen Sie, dass DA eine n-fache, alternierende Linearform ist.

Bemerkung unter der Aufgabenstellung vgl. Kommentar.

Avatar von

Jemand eventuell eine Idee ?

Vom Duplikat:

Titel: Zeigen Sie, dass DA eine n-fache, alternierende Linearform ist.

Stichworte: kommutativ,ring,beweise

Aufgabe:

Seien (R, +, ·, 0, 1) ein kommutativer Ring mit Eins und n ∈ N≥1, A ∈ Mn(R) und
DA : Rn × . . . × Rn → R,

DA(x1, . . . , xn) := dn(Ax1, . . . , Axn).


Zeigen Sie, dass DA eine n-fache, alternierende Linearform ist.

Du müsstest hier noch klären, wie d_n(...) definiert ist.

also das war die komplette aufgabe und die Bermerkung drunter :

Bemerkung: Damit und mit Satz 4.2.5 (b) und (c) kann man relativ schnell beweisen, dass die
Formel ∀ B ∈ Mn(R) : det(AB) = det(A) · det(B) gilt

 (R,+,·,0,1) ein kommutativer Ring mit Eins.

Das hier ist satz 4.2.5

Satz 4.2.5 (Konstruktion einer alternierenden Multilinearform).
Sei (R,+,·,0,1) ein kommutativer Ring mit Eins.
(a) Durch d1 := idR und mit a1 := (αi1)1≤i≤n,...,an := (αin)1≤i≤n ∈ Rn durch

dn(a1,...,an) := \( \sum\limits_{k=1}^{/n}{-1(^n+^k)} \)  · dn−1(a1(n−1) ,...,ak−1(n−1),an(n−1) ) * αnk

(„Entwicklung nach der letzten Zeile“) wird rekursiv für jedes n ∈ N≥1 eine
alternierende, n-fache Linearform auf Rn definiert.
(b) Es gilt dn(e1,..., en) = 1 für jedes n ∈ N≥1.
(c) Sei n ∈ N≥1. Ist D irgendeine alternierende, n-fache Linearform auf Rn, so gilt D = λdn


hilft dir das eventuell weiter ?  

danke und liebe grüße
mit λ := D(e1,..., en).

aber keine antwort , wie ich sehe ?

Das stimmt allerdings.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community