0 Daumen
893 Aufrufe

Aufgabe:


Wir haben das Polynom $$f(x)= \frac{2^{x^2}}{x-\frac{2}{\sqrt{7}}}$$

Welche im Intervall  [−2,2]\{√2 } approximiert und ausgewertet werden soll.


a)Zuerst approximieren wir die Funktion im Zähler $$2{x^2}$$ durch ein Polynom zweiten Grades $$p(x) = ax2 + bx + c$$. Dieses soll iterativ berechnet werden.

Dafür soll man die Stützstellen {−2,1,2} verwenden


b)

Als nächstes approximieren wir die gesamte Funktion, indem wir nun das Polynom durch den Nenner teilen. Folglich soll gerechnet werden, was


$$q(x)=\frac{p_2(x)}{x-(\frac{2}{\sqrt{7}})}$$

Hier kann man wohl entweder umformen oder mit der Polynom Division rechnen

Problem/Ansatz:

Ich verstehe leider keineswegs den Ansatz in a also wie man überhaupt anfangen soll und dementsprechend komme ich leider mit b auch nicht weiter.


Vielen Dank für jede Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 steht im Zähler 2x^2, dann kannst du doch die Werte bei -2,1,2, einsetzen und hast a(-2)^2-2b+c=f(-2) entsprechend f+r 1 und 2, also hast du 3 Gleichungen für die 3 Unbekannten a,b,c

dann durch den Nenner dividieren gibt eine Polynom 1. Grades

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community