0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich bräuchte Hilfe bei einer Textaufgabe zur ökonomischen Funktion.

1. Das Gesamteinkommen y eines Wirtschaftszweiges sei als Funktion von der Zeit y=y(t)= 210/(0,1+20*e-0,5t  )prognostizierbar. Schätzen Sie das Gesamteinkommen des Wirtschaftszweiges auf lange Sicht ab, indem Sie den Grenzwert lim t—>∞ y(t)berechnen.


2. Der Monatliche Butterkonsum(in EUR pro Monat) eines Haushaltes hänge mittels der Komsumsfunktion C(X)=60*e-1500/z   Vom monatlichen Einkommen X(in EUR pro Monat)ab. Schätzen Sie den Butterkonsum des Haushaltes für hohe Einkommen durch den Geenzwert lim X—>∞ C(X) und den Butterverbrauch für kleine Einkommen durch den Grenzwert lim X—>0+0 C(X) ab


Ich würde mich für jede Hilfe freuen, da ich diese Aufgaben nicht ganz verstanden habe.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\lim\limits_{t\to\infty}y(t)=\lim\limits_{t\to\infty}\left(\frac{210}{0,1+20e^{-0,5t}}\right)=\frac{210}{0,1+20\lim\limits_{t\to\infty}(e^{-0,5t})}=\frac{210}{0,1+20\cdot0}=2100$$

$$\lim\limits_{x\to\infty}C(x)=\lim\limits_{x\to\infty}\left(60e^{-1500/x}\right)=60\,\lim\limits_{x\to\infty}e^{-\frac{1500}{x}}=60e^0=60$$$$\lim\limits_{x\to0}C(x)=\lim\limits_{x\to0}\left(60e^{-1500/x}\right)=60\,\lim\limits_{x\to0}e^{-\frac{1500}{x}}=60\cdot0=0$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

y(t) = 210/(0.1 + 20·e^(- 0.5·t))

lim (t → ∞) = 210/(0.1 + 20·0) = 2100


Hat das bei der anderen Aufgabe eine Bewandnis das

C(X) ein z als unbekannte im Term hat?

Avatar von 495 k 🚀

Nein, es steht in der Aufgabe so.

Dann solltest du noch eine Definition für z nachreichen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 28 Apr 2021 von Gast
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 8 Mär 2021 von Gast
1 Antwort
Gefragt 7 Mär 2021 von Gast
3 Antworten
Gefragt 3 Mär 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community