0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

and

Berechne den Flächeninhalt der rot schraffierten Fläche.

a=65 km


Problem/Ansatz:

Lösung wird unbedingt gebraucht danke sehr

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die Gesamtfläche =  a² 

                             = 65 ²  = 4225

a ist auch gleichseitig der Radius eines Viertelkreises ,

A = 1/4 * 65² *π   = 3318,30

man berechnet nun eine der beiden weißen Teilflächen und nimmt sie dann mal 2

eine Teilfläche  ist Gesamtfläche  minus der Fläche  Viertelkreises

Teilfäche = 4225 - 3318,30 = 906,7

gesuchte Fläche =  4225 - 2* 906,7 = 2411,6

Avatar von 40 k
0 Daumen

blob.png

F1=a2-πa2/4F2=a2-2F1.

Avatar von 124 k 🚀

Könntest du mir die Lösung sagen ich verstehe die Formel nicht ganz?


(1) F1=a2-πa2/4  (2) F2=a2-2F1.

(1) in (2) einsetzen:

  F2=a2-2(a2-πa2/4).

0 Daumen

Hallo,

F1 entspricht der Fläche des Quadrates minus der Fläche des Kreissektors.

Flächeninhalt Kreissektor:

$$\frac{A_{Sektor}}{A_{Kreis}}=\frac{Mittelpunktswinkel}{360°}\\ A_{Sektor}=\frac{Mittelpunktswinkel}{360°}\cdot A_{Kreis}$$

Bekannte Größen in die Formel einsetzen:

Mittelpunktwinkel = 90 °

\(A_{Kreis}=\pi\cdot 65^2\)


Also \(F1=65^2-A_{Sektor}\)

rot schraffierte Fläche = \(65^2-2\cdot F1\)

blob.png


Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community