0 Daumen
1,6k Aufrufe

Überprüfe, ob die Aussage wahr oder falsch ist. Begründe deine Antwort oder gib ein Gegenbeispiel an.

A) Jede Potenzfunktion ist eine ganzrationale Funktion.

B) Alle linearen und quadratischen Funktionen sind ganzrationale Funktionen.

C) Sämtliche Additionen, Subtraktionen, Multiplikationen und Divisionen von Potenzfunktionen mit natürlichen Exponenten führen zu ganzrationalen Funktionen.

D) Additionen und Subtraktionen von ganzrationalen Funktionen ergeben ebenfalls ganzrationale Funktionen.

E) Jede Potenzfunktion, die entlang der x-Achse verschoben wird, ist keine Potenzfunktion mehr, aber eine ganzrationale Funktion.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Definition. Eine ganzrationale Funktion ist eine Funktion, deren Funktionsterm sich in der Form

        a0 + a1x + a2x2 + ... + anxn

darstellen lässt und dabei n eine natürliche Zahl ist und a0, ..., an reelle Zahlen sind.

Beispiele. Ganzrationale Funktionen sind

  • f(x) = x5

    Dabei ist n = 5, a0 = a1 = a2 = a3 = a4 = 0 und a5 = 1.

  • f(x) = 1 - 2x4 - 3x5 + x17

    Dabei ist n=17, a0 = 1, a1 = a2 = a3 = 0, a4 = -2, a5 = -3, a6 =...= a16 = 0 und a17 = 1.

  • f(x) = (x+8)(x-4)2

    Das sieht man durch ausmultiplizieren.

  • f(x) = x·sin(3) + e2 x2 

Keine ganzrationalen Funktionen sind

  • f(x) = (x2 + 2x + 1)/(x+1)
  • f(x) = sin(x)
  • f(x) = 2x
  • f(x) = 3x2 - 2x + 5 - 7x-1 + 4x-2
  • f(x) = √(x2)
Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community