0 Daumen
666 Aufrufe

Aufgabe:

Die Anzahl y(t) der kranken soll durch das AWP y' = a(b-y)y, y(t0) = y0 beschrieben werden. Berechnen Sie numerisch die Lösung und plotten Sie
das Ergebnis. Bestimmen Sie die Parameter a und b so, dass die Werte die vorliegenden Daten möglichst genau treffen.


Problem/Ansatz:

ich komme nicht darauf, wie man die Parameter a und b bestimmen könnte. wenn zum Beispiel nur y'=y gegeben wäre wäre die Aufgabe okay. die 30 (t,y) paare habe ich gegeben. Das Anfangswertproblem ist in dem Fall y(t0)=129.

Der Ansatz zum Lösen der Aufgabe würde mir auch erst einmal reichen :)


Schonmal danke für die Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Google mal  "DGL Logistisches Wachstum".

Avatar von 56 k 🚀

Vielen, vielen Dank ich habe es geschafft :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community