0 Daumen
895 Aufrufe

Hallo :) Die Pkt. 0|6|0 6|0|0 und 0|0|12 bilden eine Pyramide mit dem Koordinatenursprung

Ich soll das Volumen berechnen

Gedanken:  V= 1/3 * G * h; g=12; G = Flächeninhalt vom Dreieck(zwischen y und x Achse)
A= 1/2\( \sqrt{\vec{a}^2*\vec{b}^2-(\vec{a}*\vec{b})^2} \) (Formel für Flächeninhalt eines Dreiecks für Vektorrechnung aus dem Buch)

\( \vec{a} \) = [0;6;0]-[6;0;0] = [-6;6;0]; Betrag = 6√2
\( \vec{b} \) =[0;6;0]-[0;0;0]=[0;6;0}; Betrag = 6
A= 1/2 \( \sqrt{(6√2)^2*6^2-(6\sqrt{2}*6)^2} \)
da komme ich auf A=0 und somit auf V=0; gehe also davon aus, dass ich ein Fehler gemacht habe. Ich weiß nicht, ob es ein Denkfehler war, oder Rechenfehler...kann mir jemand bitte helfen? :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

V = 1/3 * G * h

V = 1/3 * (1/2 * 6^2) * 12 = 72 VE

Avatar von 494 k 🚀

wie kommt man drauf, dass die Grundfläche 1/2*6^2 ist?

Die Grundfläche ist ein Halbes Quadrat mit der Seitenlänge 6. Kannst du mal die 3 Punkte der Grundfläche aufzeichnen?

blob.png

achso okay ja ich kann's sehen :D Ich hatte die Punkte schon am Anfang gezeichnet, bin so auf der Idee mit dem Dreieck gekommen; ich hatte mir nicht vorgestellt, dass es 1/2 Quadrat ist. Danke :)

0 Daumen

Wenn du das Spatprodukt kennst, geht es ganz einfach mit V=1/6*[abc]=72.

Avatar von 47 k

wir haben nie mit dem Spatprodukt gearbeitet :(

Und wie ist es mit dem Kreuzprodukt?

Wenn du das Spatprodukt kennst, geht es ganz einfach

Und wenn du es nicht kennst geht es noch schneller.

das hatten wir bei dem Normalenvektor

@coach

Da in der Überschrift "mit Hilfe von Vektorrechnung" steht, bin ich davon ausgegangen, dass elementare geometrische Überlegungen nicht ausreichen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community