0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

\( \mathrm{H} 22 \) Drehung
Sei \( \delta: R^{3} \rightarrow R^{3} \) die Drehung des \( R^{3} \) mit Drehachse \( v=(-1,1,1)^{\top} \) und Drehwinkel \( \varphi=\frac{\pi}{3} \)
a) gesucht: Orthonomalbasis \( \omega: w_{1}, w_{2}, w_{3} \) mit \( L\left(w_{1}\right)=L(v) \)
b) Bestimmen sie \( E{\text {id }} w \) und w id \( E \) wobei\( E \) die Standardbasis des \( R^{3} \) bezeichnet

c) Bestimmen Sie WδW und EδE, wobei E die Standardbasis des R^3 bezeichnet. 
d) Sei die Affinität α gegeben durch
$$ \alpha: R^{3} \rightarrow R^{3}: U \mapsto \delta^{6}(V)+t, \quad t \in R^{3} $$
Bestimmen Sie den Translationsanteil t so, dass gilt
$$ (\alpha \circ \alpha)\left((1,1,1)^{\top}\right)=(3,-3,5)^{\top} $$


Problem/Ansatz:

Zur a) w1 ist ja bekannt = (-1,1,1)

Für w2 habe ich ein beliebigen Vektor genommen und ein Skalarprodukt gemacht, was 0 sein muss. - 1*1+1*0+1*-1=0 =(1, 0,-1) - > dann normiert. =\( \frac{1}{\sqrt{2}} \)(1,0,-1)

Für w3 dann das Kreuzprodukt bzw. Vektor Produkt gebildet. =\( \frac{1}{\sqrt{2}} \)(-1,0,-1)

Hoffe, dass ist richtig. Damit muss weitergerechnet werden.


Zur b)

Habe gerade im Lehrbuch gelesen das folgendes gilt: WidE=W^-1 und EidW=W

Also W=

-1\( \frac{1}{\sqrt{2}} \)
\( \frac{-1}{\sqrt{2}} \)
100
1\( \frac{-1}{\sqrt{2}} \)
\( \frac{-1}{\sqrt{2}} \)

Und W^-1 =

010
\( \frac{\sqrt{2}}{2} \)
\sqrt{2}
\( \frac{-\sqrt{2}}{2} \)
\( \frac{-\sqrt{2}}{2} \)
0\( \frac{-\sqrt{2}}{2} \)

Nochmal die Frage; Stimmt das?

Jetzt die eigentliche Frage

Zur c)

Wie geht das?

Avatar von

Was ist L?

v (1,0,-1) = -2 und nicht 0

Danken für den Hinweis.

W2 muss (-1,0,-1) sein, somit w3 \( \frac{1}{\sqrt{2}} \)(-1,-2,1), wenn ich mich nicht irre.

WidE damit

\( \frac{\sqrt{2}-4}{7} \)
\( \frac{2\sqrt{2}-1} {7} \)
\( \frac{-\sqrt{2}+4}{7} \)
\( \frac{-\sqrt{2}}{2} \)0\( \frac{-\sqrt{2}}{2} \)
\( \frac{\sqrt{2}-4}{14} \)
\( \frac{\sqrt{2}-4}{7} \)
\( \frac{-\sqrt{2}+4}{14} \)

, wenn ich mich nicht irre. Sieht aber komisch aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community