0 Daumen
542 Aufrufe

Aufgabe:

Es soll hierbei die optimale Losgröße unter Kostengesichtspunkten berechnet werden.

Die Produktionsmenge liegt bei 400.000 Stück. Pro Los entstehen Rüstkosten von 500 €. Die Lagerkosten bei einer Losgröße von 1.000 betragen 50.000 € und entwickeln sich proportional mit der Losgröße.

Bei welcher Losgröße werden die Gesamtkosten für Umrüsten und Lagerung minimal ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 400000/x·500 + 50·x = 50·x + 200000000/x

f'(x) = 50 - 200000000/x^2 = 0 --> x = 2000

Die Losgröße sollte vermutlich 2000 Stück betragen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community