0 Daumen
952 Aufrufe

Aufgabe: Bestimme die 1. Ableitung mit Rechenweg und Anwendung der Ableitungsregeln

Aufagbe 1:

\( f(x)=e^{(2 x+1)^{10}} \)


Aufagbe 2:

\( f(x)=\ln \sqrt{1+\sin ^{2} x} \)



Problem/Ansatz: Ich schaffe es leider nicht die erste Ableitung der beiden Funktionen zu bestimmen und zusammenzufassen. falls mir da wer mit Lösungsweg / Erklärung behilflich sein kann! :)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ich würde die Ableitungsrechner aus dem Netz nicht empfehlen, um das Ableiten zu verstehen. Ihr Rechenweg ist meistens sehr schematisch und unnötig kompliziert. Zum Nachprüfen von Rechnungen sind sie jedoch sehr gut geeignet.$$\left(e^{(2x+1)^{10}}\right)'=\underbrace{e^{(2x+1)^{10}}}_{\text{äußere}}\cdot\underbrace{\overbrace{10(2x+1)^9}^{\text{äußere}}\cdot\overbrace{2}^{\text{innere}}}_{\text{innere}}=20(2x+1)^9e^{(2x+1)^{10}}$$$$\left(\ln\sqrt{1+\sin^2x}\right)'=\frac{1}{2}\left(\ln\left(1+\sin^2x\right)\right)'=\frac{1}{2}\underbrace{\frac{1}{1+\sin^2x}}_{\text{äußere}}\cdot\underbrace{\overbrace{2\sin x}^{\text{äußere}}\cdot\overbrace{\cos x}^{\text{innere}}}_{\text{innere}}$$$$\phantom{\left(\ln\sqrt{1+\sin^2x}\right)'}=\frac{\sin x\cos x}{1+\sin^2x}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

1)  e^(2x+1)^10 * 10*(2x+1)^9* 2x = ...

2) f(x) = ln(1+sin^2 x)^(1/2) = 1/2*ln(1+sin^2 x)  -> 1/2* 1/(1+sin^2 x) * 2*sin x*cos x = ...

https://www.ableitungsrechner.net/

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

https://www.ableitungsrechner.net/

1.

blob.png

2.

Beachte das der Ableitungsrechner gleich die Wurzel aus dem Logarithmus gezogen hat

blob.png


Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community