0 Daumen
973 Aufrufe

Aufgabe:

Die Gerade y=3-0,5x und die beiden Koordinatenachsen begrenzen eine Dreicksfläche aus Karton. Aus dieser soll ein möglichst großes Rechteck geschnitten werden. a) größter Flächeninhalt? b) Wie groß kann die Fläche eines solchen Dreiecks höchstens werden? Mathematische Begründung der Lösung?


Problem/Ansatz:

Ich bekomme für A(x) = 3x-0,5x^2 und die Ableitung A'=-x+3. Größte Fläche 4,5 FE? Begründung?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

y = 3 - 0.5x
A = x * y
A = x * ( 3 - 0.5 * x )
A = 3x - 0.5 x^2
A ´( x ) = 3 - 1 * x

Extremum
3 - 1 * x = 0
x = 3
y = 3 - 0.5 * 3 = 1.5

A ( max ) = x * y = 3 * 1.5 = 4.5

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

das Maximum von A(x) ist bei x = 3

Also ist der Flächeninhalt

$$A=3\cdot y=3\cdot(3-0,5\cdot 3)=4,5FE$$

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Nullstelle der ersten Ableitung ist x=3. Dann ist A(3)=4,5.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Um sicher zu sein, dass ein Maximum vorliegt, solltest du noch die zweite Ableitung bilden.

Avatar von 47 k

Bemüht euch nicht. Der Fragesteller hat bereits eine Antwort auf onlinema... erhalten und trotzdem noch weitere Leute behelligt.

Abakus, sag mathelounge nicht, was zu tun ist. Du bist keine Kontrollinstanz, die sich anmaßen sollte, zu beurteilen, weshalb ich mathelounge "behellige".Ich werde dir gegenüber auch nichts begründen oder rechtfertigen. Das geht dich einfach nichts an. Gib selber eine brauchbare mathematische Antwort oder schweige einfach.

An Mathelounge: Schnell, hilfreich, gut und verlässlich. Herzlichen Dank von rekoba!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community