0 Daumen
654 Aufrufe

Bei einer Herleitung in einem Buch wurde die Gleichung ydy=xdx integriert


\( \int y \cdot \mathrm{d} y=\int x \cdot \mathrm{d} x+\mathrm{C} \Longrightarrow \quad \frac{1}{2} \cdot y^{2}=\frac{1}{2} \cdot x^{2}+\mathrm{C} \)


Und ich verstehe nicht warum die Integrationskonstante C nur auf eine Seite kommt, obwohl es 2 unbestimmte Integrationen gibt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Addiere auf beiden Seiten eine Konstante D und ersetze C+D durch E. Dann steht links vom ⇒:

\( \int\limits_{}^{} \) y·dy+D=\( \int\limits_{}^{} \) x·dx+E

und du hast deine Integrationskonstanten auf beiden Seiten. C ist nur die Differenz der beiden (verschiedenen) Integrationskonstanten.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community