0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Sei K ein Körper und A, B ∈K nxn.

a) Zeigen Sie, dass AB genau dann Eigenwert 0 hat, wenn A oder B Eigenwert 0 hat.

b) Zeigen Sie, dass AB und BA dieselben Eigenwerte haben.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zeigen Sie, dass AB genau dann Eigenwert 0 hat, wenn A oder B Eigenwert 0 hat.

Seien A,B nxn Matrizen mit Elementen aus dem Körper K.

AB hat Eigenwert 0

==>  Es gibt v≠0 mit  (AB)*v = 0 *v = 0-Vektor

==>     A*(B*v) = 0-Vektor

1. Fall: B*v = 0-Vektor ==>  B hat Eigenwert 0, denn (s.o.) v≠0
                                      mit B*v =  0*v .

2. Fall B*v ≠  0-Vektor .  ==>   Mit w=B*v ist

w ein (vom Nullvektor verschiedener) Vektor mit

                A*w = 0-Vektor = 0*w .

umgekehrt:  A oder B haben Eigenwert 0 .

1. Fall: B  hat  Eigenwert 0 .

==>  Es gibt w ∈ K^n \ {0} mit B*w=0*w =0-Vektor .

==>    (AB)*w = A(B*w) = A*0 = 0 = 0*w

Also ist w auch Eigenvektor von w zum Eigenwert 0.

2. Fall:   A  hat Eigenwert 0 und B  hat nicht den Eigenwert 0 ,

            also Kern(B) ={0} somit Bild(B)=K^n.

==>     Es gibt w ∈ K^n \ {0} mit A*w=0*w =0-Vektor #.

    Wegen Bild(B)=K^n gibt es v ∈ K^n \ {0} mit B*v=w

     ( v ist nicht der 0-Vektor, sonst wäre auch w=0.)

     Somit gemäß #

        0-Vektor = 0*w = A*w=A*(B*v) = (A*B)*v = 0*v.

Also hat auch AB den Eigenwert 0.


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community