0 Daumen
1,1k Aufrufe

Kann mir jemand folgende Aufgabe vorrechnen?

Mit dem Wienschen Verschiebungsgesetz kann man die Temp. von Sternen aufgrund ihrer Farbe und damit ihrer Wellenlänge bestimmen.

Berechnen Sie die Temperatur für einen grünen Stern mit der Wellenlänge ymax (umgedrehtest y) =555nm und für einen violetten Stern mit der Wellenlänge 400nm.


MfG Felix

Avatar von

λ findest du im Menu unter Sym.

:-)

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Ein Blick in Wikipedia offenbart:

$$\lambda_{\text{max}}=\frac{2897,8\,\mu\text{m}\,\text{K}}{T}\quad\Rightarrow\quad T=\frac{2897,8\,\mu\text{m}\,\text{K}}{\lambda_{\text{max}}}=\frac{2\,897\,800\,\text{nm}\,\text{K}}{\lambda_{\text{max}}}$$Beachte, dass \(1\mu\text{m}=1000\text{nm}\) sind. Durch diesen Rechenschritt können wir die Wellenlänge direkt in der Einheit Nanaometer \(\text{nm}\) einsetzen:$$T(555\,\text{nm})=\frac{2\,897\,800\,\text{nm}\,\text{K}}{555\,\text{nm}}=5221\,\text{K}$$$$T(400\,\text{nm})=\frac{2\,897\,800\,\text{nm}\,\text{K}}{400\,\text{nm}}=7245\,\text{K}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Wiensches Verschiebungsgesetz:

\(\lambda_{max}=\frac{b}{T}\)

mit \(b=2,898\cdot 10^{-3}\cdot K\cdot m\)

Formel nach T umstellen: \(T=\frac{b}{\lambda _{max}}\)

grüner Stern: \(T=\frac{2,898\cdot 10^{-3}}{5,55\cdot 10^{-7}}=5222K\)

blauer Stern analog

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community