0 Daumen
496 Aufrufe

(10.3b) Es werden \( n \) Zufallszahlen unabhängig voneinander bestimmt, die jeweils uniform verteilt in einem abgeschlossenen Intervall mit bekannter unterer Grenze 0 , aber unbekannter oberer Grenze liegen.


Aufgabe 10.4 (4 Punkte): In der Situation von Aufgabe 10.3(b) bezeichne \( \omega_{i} \) die \( i \) -te gezogene Zufallszahl, \( 1 \leq i \leq n . \) Wir betrachten den Schätzer \( \hat{\varphi}\left(\omega_{1}, \ldots, \omega_{n}\right):=\max \left\{\omega_{1}, \ldots, \omega_{n}\right\} \) für die
unbekannte obere Intervallgrenze. Berechnen Sie Bias \( \widehat{\varphi}(\mathrm{P}), \mathrm{P} \in \mathcal{P}, \) und geben Sie eine Zahl \( c>0 \) an, sodass \( c \widehat{\varphi} \) erwartungstreu ist.
Lüsung: Sei \( \vartheta>0 . \) Wir bemerken, dass
$$ \mathrm{P}_{\vartheta}(\widehat{\varphi} \leq x)=\left\{\begin{array}{l} 0, x \leq 0 \\ \left(\frac{x}{0}\right)^{n}, 0<x \leq \vartheta, \quad=\int \limits_{-\infty}^{x} \frac{n}{j}\left(\frac{y}{v}\right)^{n-1} 1_{[0,0]}(y) d y \\ 1, x>\vartheta \end{array}\right. $$
Wir folgern
$$ \mathbb{E}_{\mathrm{P}_{\vartheta}}[\widehat{\varphi}]=\int \limits_{0}^{\theta} n \frac{y}{\vartheta}\left(\frac{y}{\vartheta}\right)^{n-1} d y=\int \limits_{0}^{\vartheta} n\left(\frac{y}{\vartheta}\right)^{n} d y=\vartheta n \int \limits_{0}^{1} z^{n} d z=\frac{n}{n+1} \vartheta $$
Wir folgern
$$ \operatorname{Bias}_{\widehat{\varphi}}\left(\mathrm{P}_{\vartheta}\right)=\frac{n}{n+1} \vartheta-\vartheta=-\frac{\vartheta}{n+1} $$
Außerdem ist leicht zu sehen, dass für \( c=\frac{n+1}{n} \) der Schätzer \( c \widehat{\varphi} \) erwartungstreu ist.


Leider habe ich die Lösung gar nicht verstanden. Könnte jemand mir das in anderen Worten erklären?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community