0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Berechnen sie die Nullstellen der Funktion f:

F(x)= 3/4x^3 - 6/5x^2

Und ...

F(x)=(x-1)(x+2)^2


Problem/Ansatz:

ich verstehe nicht wirklich wie ich bei den Funktionen die Nullstellenberechnen soll :/

Bitte genau und nachvollziehbar erklären :)

Vielen Dank :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

hallo

du setzt F(x)=0, wenn es ein Produkt ist müssen die einzelnen Faktoren 0 sein. Um es in ein Produkt zu verwandeln hilft oft ausklammern , bei a) etwa x^2.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Diese Aufgaben löst du am einfachsten mit dem
Satz vom Nullprodukt

F ( x ) = 3/4 * x^3 - 6/5 * x^2
F ( x ) = x^2 * ( 3/4 * x - 6/5 )
x^2 = 0 => x = 0
und
3/4 * x - 6/5 = 0
x = 1.6

Und ...

F(x ) = (x-1) * (x+2)^2
x - 1 = 0
x = 1
und
(x+2)^2  => x + 2 = 0
x = - 2

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank! Hast meinen Tag gerettet schönen Abend noch :)

Gern geschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community