0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ableitung


Problem/Ansatz:

Aufgabenstellung: y = 4u^4 wobei u = 1 + x^2. Finde dy/dx

Mein Ansatz: dy/dx = 16u^3

Stimmt es?

Avatar von

Ist mit x2 x^2 gemeint?

ja genau, ich habe mich vertippt

2 Antworten

0 Daumen

y = 4 * (1 + x^2)^4

Kettenregel

y' = 4 * (2x) * 4 * (1 + x^2)^3

y' = 32x * (1 + x^2)^3

Avatar von 490 k 🚀

Dankeschön für die Antwort.

Würde die Antwort für dy/dx= 32x*(1+x^2)^3 lauten?

ja genau. das du hier wieder u einsetzt ist denke ich unsinnig. warum das getrennt gegeben wurde verstehe ich auch nicht wirklich.

0 Daumen

$$ y = 4u^4 $$


$$ \frac{dy}{du} =16 u^3 $$

$$ u = 1 + x^2.$$

$$ \frac{du}{dx} = 2x $$

$$  \frac{dy}{dx} = $$

$$ \frac{dy}{du}* \frac{du}{dx} =(16 u^3) *(2x) = $$

$$ (16*(1+x^2 )^3)*(2  *x) =$$

$$  32*x*(1+x^2 )^3   $$

Avatar von 11 k

bei der letzten lösungsschritt sagst du ja dy/dx= dy/du *du/dx ?

wieso besteht dy/dx aus diesen anderen beiden werten, könntest du mir bitte nochmals erklären wie du darauf gekommen bist?

bei der letzten lösungsschritt sagst du ja dy/dx= dy/du *du/dx ?

wieso besteht dy/dx aus diesen anderen beiden werten, könntest du mir bitte nochmals erklären wie du darauf gekommen bist?

Da wäre noch eine Frage könnte man die Aufgabe nicht so lösen wie Mathecoach sie berechnet hat?

Eigentlich sind dy/dx und dy/dz und du/dx Symbole, doch die Beziehung, die ich aufgeschrieben habe ist nichts anderes als die Kettenregel und wenn man sich vorstellt, dass man kürzen könnte, kann man es sich auch gut merken. Ich habe es etwas umgeschrieben, damit du auch erkennst woher die Werte kommen, denn die hatte ich ja oben ausgerechnet ,hier setze ich sie nur noch ein. Der Mathecoach hatte zum Schluss das x, was bei mir ganz hinten stand hinter der 32 das habe ich jetzt auch gemacht, wenn es dir so besser gefällt. Wo es steht, ist aber wegen des Kommutativgesetzes egal.

:-)

Der Mathecoach führt hier ständig die Hitliste an. Wir sind nicht immer einer Meinung, doch diesmal kommen wir zum selben Ergebnis. Wenn du dich an seinen Ratschlägen orientierst, bist du gut beraten.

Dankeschön @Hogar, für so eine gute Erklärung auf meine Frage

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community