+1 Daumen
2,2k Aufrufe

Hallo

könnte mir jemand vielleicht bei dieser Aufgabe helfen?

Ich habe das mit dem Untergruppenkriterium etc. nicht verstanden und starre meine Blätter nur hilflos an..

Die Aufgabe lautet:

 

Sei G eine Gruppe, H ⊆ G und g ∈ G.

(1) Beweisen Sie das folgende Untergruppenkriterium: H ist genau dann eine Untergruppe von G, wenn gilt: H ≠ ∅ und ∀x, y ∈ H : x-1y ∈ H.

(2) DIe Zahl ord(g) = min({∞}∪{k∈ℕ | gk = 1}) heißt die Ordnung von g. Zeigen Sie: ⟨g⟩ = {gk  k∈ℤ} ist eine Untergruppe von G und |⟨g⟩| = ord(g).

(3) Zeigen Sie: Ist ord(g) < ∞ und m∈ℤ mit gm = 1, so gilt ord(g) | m.

 

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

zum ersten Teil: Bezeichne das neutrale Element von  G  mit  e.
Sei  H ⊆ G. Es gelte  H ≠ ∅  und  x-1·y ∈ H  für alle  x, y ∈ H.
(1)  Die Assoziativität von  H  folgt aus der Assoziativität von  G.
(2)  Wähle  y = x ∈ H. Dann ist  e = x-1·x = x-1·y ∈ H.
(3)  Sei  x ∈ H. Wähle y = e. Nach  (2)  ist  y ∈ H  und damit  x-1 = x-1·e = x-1·y ∈ H.
(4)  Seien z, y ∈ H. Nach  (3)  ist  x := z-1 ∈ H. Es ist  x-1 = z  und damit  z·y = x-1·y ∈ H.
Also ist  H  Untergruppe von  G. Ist andererseits  H  Untergruppe von  G, gelten die Gruppenaxiome in  H  und insbesondere  H ≠ ∅. Sind also  x,y ∈ H, dann sind  x-1 ∈ H  und  x-1·y ∈ H.
 

Avatar von


ok, danke..

aber das verstehe ich alles nicht so ganz.

Könntest du mir das ein wenig näher erklären?


(1)  besagt, dass in  H  das Assoziativgesetz gilt.
(2)  besagt, dass es in  H  ein neutrales Element gibt.
(3)  besagt, dass jedes Element in  H  ein Inverses in  H  besitzt.
(4)  besagt, dass  H  abgeschlossen bezüglich der Verknüpfung auf  G  ist.
Damit gelten die Gruppenaxiome in  H.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community