0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die partielle Ableitung f′2(x1,x2) der Funktion

f(x1,x2)=−9⋅x1⋅ln(x1)−15⋅x2⋅ln(x2)
an der Stelle a=(2  5) 


Problem/Ansatz:

Ich habe die Funktion abgeleitet und dann die jeweiligen Werte für x1 und x2 eingesetzt und bin somit auf -7,5 gekommen. Kann das stimmen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f ′ 2(x1,x2) wird ja wohl die partielle Abl. nach x2 sein, also

f ′ 2(x1,x2)  = - 15 * ( 1* ln(x2)  + x2 * 1/x2 ) = -15 * ( ln(x2) + 1 ) 

An der Stelle ( 2 ; 5 ) ist das dann f ' 2 ( 2;5) = -15 * ( ln(5) + 1 ) ≈ -39,14

Avatar von 289 k 🚀

image

Vielen lieben Dank!!! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community