0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Wie lautet die Funktionsgleichung (x Zeit in Stunden, die anfängliche Masse sei N0), die den radioaktiven Zerfall beschreibt, falls die Halbwertszeit...


2 Tage

10 Minuten

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

N(t) =N(0)* 0,5^(1/2) , t in Tagen

N(t)=N(0)*0,5^(t/10), t in Minuten

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Ansatz  N(x) = No * e^(k*x)

aus 0,5 = e^(24k) folgt k= ln(0,5)/24 = -16,6

also   1.   N(x) = No * e^(-16,6*x)

und   2.  k=  ln(0,5)/(1/6) = -4,16

           also N(x) = No * e^(-4,16*x)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
radioaktiven Zerfall

Radiaktiver Zerfall verläuft exponentiell, Ansatz ist also

(1)        f(x) = a·bx

Und jetzt geht man so vor, wie man immer vorgeht, wenn man in einer Funktionsgleichung Parameter bestimmen soll: man setzt so viele Punkte des Funktionsgraphen ein, wie es Parameter zu bestimmen gilt und löst dann das Gleichungssystem.

die anfängliche Masse sei N0

Der Graph verläuft durch den Punkt (0 | N0). Einsetzen in (1) liefert

(2)        N0 = a·b0

die Halbwertszeit... 2 Tage

2 Tage sind 2·24 = 48 Stunden.

Nach einer Halbswertszeit ist nur noch die Hälfte von N0 da.

Der Graph verläuft also durch den Punkt (48 | N0/2). Einsetzen in (1) liefert

(3)        N0/2 = a·b48

Das Gleichungsystem aus den Gleichungen (2) und (3) muss jetzt gelöst werden. Dazu:

Wegen b0 = 1 folgt aus (2)

        N0 = a.

Einsetzen in (3) ergibt

        N0/2 = N0·b48

also

        1/2 = b48

und somit

        b = 1/21/48

Das ergibt die Funktionsgleichung

        f(x) = N0·1/21/48 x.

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

Bei einer Halbwertszeit von 2 Tagen = 48 Stunden

f(x) = N0 * 0.5^(x/48)

Bei einer Halbwertszeit von 10 Minuten = 1/6 Stunde

f(x) = N0 * 0.5^(6x)

Avatar von 491 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community