Für ein beliebiges festes |q|>1 divergiert die Folge, denn 1 und q sind konstant, qn+1 → ∞, also ist die Folge dann keine Cauchy-Folge.
Falls |q|<1, konvergiert die Folge gegen 1/(1-q) also ist sie in ℝ eine Cauchyfolge.
Falls |q|=1 ist die Formel nicht definiert, man kann sie allerdings durch Polynomdivision wieder in eine definierte Form überführen:
(1-qn+1)/(1-q) = 1 + q + q2 + ... qn = ∑k=0...n qk
Für q = 1 divergiert die Reihe, da sie schreibbar ist als ∑k=0...n 1 = n+1
Für q = -1 divergiert die Reihe nicht, sie konvergiert aber auch nicht. Stattdessen springt sie zwischen 1 und 0.
Die Folge ist also nur für |q|<1 eine Cauchyfolge.