0 Daumen
1,5k Aufrufe
bei folgender Aufgabe hänge ich fest:

√(8x+7)-√(4x+3)=2√x.

Ich komme dann auf 128x²+208x+68=0 teile das durch 128 und rechne dann mit der PQ Formel weiter und komme leider auf das falsche Ergebnis.

Wo liegt mein Fehler?

LG
Avatar von
Vielleicht willst du mal versuchen die automatische Schritt für Schritt-Lösung von WolframAlpha mit deiner Rechnung vergleichen. https://www.wolframalpha.com/input/?i=√%288x%2B7%29-√%284x%2B3%29%3D2√x
wenn ich auf deinen Link gehe bekomme ich lediglich die Lösung angezeigt.

Gibt es auch eine Möglichkeit die einzelnen Rechenschritte angezeigt zu bekommen?


M.f.G.
Knopf: Step to step solution. Wenn man sich mit einer E-Mail-Adresse registriert, kann man sich pro Tag 3 solche Rechnungen anzeigen lassen. (kostenlose Variante genügt bestimmt)
Dankeschön für den Tip, ich wusste das noch gar nicht!
Bitte. Gern geschehen. Sind dann natürlich maschinelle Antworten. Das sind nicht immer die kürzestmöglichen Rechnungen. Dafür muss man nicht lange warten.

2 Antworten

0 Daumen
√(8·x + 7) - √(4·x + 3) = 2·√x   | ()^2
- 2·√(4·x + 3)·√(8·x + 7) + 12·x + 10 = 4x
√(4·x + 3)·√(8·x + 7) = 4·x + 5   | ()^2
32·x^2 + 52·x + 21 = 16·x^2 + 40·x + 25
16·x^2 + 12·x - 4 = 0
x = 1/4 [∨ x = -1]

Probe:
√(8·(1/4) + 7) - √(4·(1/4) + 3) = 2·√(1/4)
1 = 1

Stimmt.
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hi,

√(8x+7)-√(4x+3)=2√x    |quadrieren

(8x+7) - 2√(8x+7)√(4x+3) + (4x+3) = 4x 

12x+10 - 2√((8x+7)(4x+3)) = 4x  |-12x-10

-2√(32x^2+52x+21) = -8x-10        |:(-2)

√(32x^2+52x+21) = 4x+5                |quadrieren

32x^2+52x+21 = 16x^2 + 40x + 25  |-16x^2-40x-25

16x^2 + 12x - 4 = 0                       |:16

x^2 + 0,75x - 0,25 = 0                     |pq-Formel

x1 = -1 und x2 = 0,25

 

Damit ist die einzige Lösung x = 0,25, denn x = -1 ergibt einen negativen Radikanden, was nicht erlaubt ist.

Du kommst nun auch drauf?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Hi, ja ich habe meinen Fehler gefunden!

Nun klappt es auch, vielen Dank.


LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community