0 Daumen
865 Aufrufe

Aufgabe

Der Luftdruck in Abhängikeit von der Entfernung zum Meeresspiegel: p(x)=1000e^(-x/8)

Zeigen Sie, dass eine Verringerung des Luftdrucks um die Hälfte auf eine Höhenanderung zurückzuführen ist, die unabhängig von der Ausgangshöhe ist. Geben Sie diese Höhenänderung an.


Problem/Ansatz

Könnte mir bitte jemand diese Aufgabe erklären und seinen Ansatz vorstellen? Viele Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
eine Verringerung des Luftdrucks um die Hälfte

Es soll

        p(x1) = 1/2·p(x0)

sein, also

    1000e-x1/8 = 1/2·1000e-x0/8 .

Dabei ist x0 die Ausgangshöhe und x1 die Höhe bei halbem Luftdruck.

Höhenanderung zurückzuführen ist, die unabhängig von der Ausgangshöhe ist.

Berechne x1 - x0 in obiger Gleichung.

Avatar von 107 k 🚀

ich hab das jetzt auch so gemacht, aber ich komme auf ein Ergebnis was keinen Sinn ergibt. Kannst du mir sagen was raus kommt und wie man es errechnet? den ansatz verstehe ich aber. danke

Teile die Gleichung durch 1000e-x0/8 .

Mit Bruchrechnung, Potenzgesetzen und Logarithmen kommt man dann zu

        x1 - x0 = 8 ln 2 ≈ 5,545

ah okay war ja eigentlich easy danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community